В Приамурье работают центры амбулаторной онкологической помощи

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Амурской области» с июля начали работу центры амбулаторной онкологической помощи. Они созданы в  поликлиниках №№1, 2 и 3 города Благовещенска, Тындинской больнице и Свободненской поликлинике.

«Задачи центров – диагностика онкологических заболеваний, в том числе на ранних стадиях, проведение противоопухолевой лекарственной терапии в условиях дневного стационара. Специалисты оказывают консультативную и первичную врачебную медико-санитарную помощь больным с онкологическими заболеваниями, осуществляют диспансерное наблюдение за больными с онкологическими заболеваниями, ведут санитарно-гигиеническое просвещение населения», – сообщила и.о.министра здравоохранения Светлана Леонтьева.

В Тындинской больнице специалисты ЦАОП за два месяца работы приняли на диспансерное наблюдение 934 пациента, 19 человек получили противоопухолевую лекарственную терапию в условиях дневного стационара. Было проведено 130 исследований на компьютерном томографе, выполнено 62 маммографии, 1850 УЗИ.

При организации работы сети ЦАОП особое внимание было уделено маршрутизации пациентов, поскольку каждый центр помимо прикрепленного к базовому учреждению населения охватывает еще и ближайшие территории. Так, ЦАОП в Тынде обслуживает жителей своих муниципалитетов плюс Сковородинский район. В Свободном – Свободненский, Мазановский, Шимановский районы, ЗАТО Циолковский. В центрах при благовещенских поликлиниках обслуживают население близлежащих районов.

Всего будет создано 8 центров амбулаторной онкологической помощи. Позднее они появятся в Зее, Белогорске и Райчихинске.

Центры амбулаторной онкологической помощи организованы в целях сокращения сроков диагностики до 1-2 дней, повышения качества диагностики злокачественных новообразований и диспансерного наблюдения за пациентами со злокачественными новообразованиями. В итоге данные меры позволят повысить выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях, что сделает борьбу с онкологическими заболеваниями в Приамурье намного эффективнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: