Федеральным льготникам пора выбрать: денежная компенсация (890 рублей) или соцпакет (1360 рублей только за один льготный рецепт)

Не позднее 1 октября амурчанам, имеющим право на федеральные льготы, нужно будет определиться с выбором: предпочесть в 2021 году набор социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи или денежную компенсацию. Выбрав монетизированную льготу, соответствующее заявление необходимо подать в Пенсионный фонд.

Однако амурский минздрав предостерегает граждан от необдуманных решений в пользу денежной компенсации. Дело в том, что ее размер в большинстве случаев в несколько раз меньше суммы лекарственных препаратов, назначаемых врачом.

Федеральные льготники, к числу которых относятся граждане, имеющие группу инвалидности, имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, который включает в себя дополнительное бесплатное лекарственное обеспечение, бесплатный проезд на пригородном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В 2020 году норматив финансовых затрат на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей–инвалидов составляет 889,66 рублей в месяц.

При этом средняя стоимость одного выписанного по льготному рецепту препарата в Приамурье составляет 1360 рублей.

Граждане, отказавшиеся от соцпакета, права на получение данного набора социальных услуг не имеют.

В амурском минздраве подчеркивают, что соцпакет имеет существенное преимущество.

«Самое главное – обеспечение необходимыми, в том числе дорогостоящими лекарственными препаратами. Так, федеральные льготники, страдающие сахарным диабетом или бронхиальной астмой, бесплатно получают за месяц препаратов на 3000-4000 рублей. Есть пациенты, которым назначаются лекарства по бесплатным рецептам на сумму 20000 рублей и выше, что в десятки раз превышает размер денежной компенсации. Поэтому большинству наших пациентов, имеющих право на федеральную льготу, намного выгоднее сохранить соцпакет», – поясняет и.о.министра здравоохранения Светлана Леонтьева.

Тот, кто в прошлом году сделал выбор в пользу денежной компенсации и убедился в его нецелесообразности, может восстановить право на получение набора социальных услуг – для этого необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Для граждан, которые получают бесплатные лекарства в 2020 году, писать заявление не нужно – соцпакет будет автоматически действовать и в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: