Светлана Леонтьева в прямом эфире Инстаграм ответила почти на 30 вопросов

Впервые руководитель министерства здравоохранения провела встречу онлайн на официальной странице ведомства @minzdravamur. Ввиду жесткого рабочего графика диалог продлился только полчаса, но Светлана Николаевна успела за это время ответить почти на 30 вопросов. Поступило их гораздо больше, и каждое обращение и.о.министра взяла на заметку.

Большая часть вопросов была связана с режимом работы учреждений здравоохранения, возобновлением плановых госпитализаций, ремонтами корпусов медицинских организаций.

Один из участников прямого эфира поинтересовался, хватает ли медработникам в инфекционных госпиталях халатов, комбинезонов и респираторов, и кто их снабжает этими средствами защиты.

«Вообще в целом средствами индивидуальной защиты медицинские организации укомплектованы от двух недель до месяца. Поставки средств индивидуальной защиты идут как за счет средств учреждений, так и по линии Правительства области и Российской Федерации, плюс большую помощь оказывают наши партнеры – госкорпорации, бизнес, мы очень благодарны им за это», – ответила Светлана Леонтьева.

На вопрос, идет ли в области строительство ФАПов, руководитель минздрава сообщила:

«Работа по созданию новых ФАПов продолжается. Сейчас она вступила в активную фазу строительства. В 2020 году в 12 районах области  будет заменено 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии. Каждый будет совмещен с жилым помещением для медработника».

Она также ответила на обращение об отсутствии в аптеке лекарства, которое назначено врачом и выписано бесплатно:

«Единично, но случается такое, когда лекарственный препарат просто отсутствует на территории России. Для корректировки лечения и подбора другого лекарственного препарата в соответствии с имеющимися сопутствующими заболеваниями  пациенту необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления к лечащему врачу».

Один из вопросов, адресованных главе регионального минздрава, звучал так: «С чем связано долгое ожидание результатов тестов на коронавирус?»

Светлана Леонтьева заметила, что работы у лаборантов действительно много. В области 9 лабораторий проводят исследования на ковид. Две из них функционируют в  системе здравоохранения, это лаборатории Амурской областной инфекционной больницы и Амурской областной клинической больницы. Там исследования, как правило, проводятся день в день и отправляются в медицинские организации.

К прямому эфиру подключились более 570 человек, причем некоторые из них сделали это специально, чтобы передать слова благодарности медикам за их труд.

Запись разговора до завтрашнего утра будет доступна в сторис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: