В Амурской области созданы дистанционные консультативные центры по вопросам диагностики и лечения коронавируса

В Приамурье начинают работу четыре дистанционных консультативных центра анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19, и пневмоний.

Соответствующий приказ №242 о введении временного порядка организации работы в учреждениях минздрава в целях профилактики и снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции подписан вчера министром здравоохранения региона.

Центры созданы на базе ведущих медицинских организаций Амурской области:

– в Амурской областной клинической больнице (для взрослых граждан);

– в Амурской областной детской клинической больнице (для детей);

– в Областном перинатальном центре АОКБ (для беременных, рожениц и родильниц);

– в Амурской областной инфекционной больнице.

Центры в круглосуточном режиме готовы предоставлять консультативную помощь всем медицинским организациям на территории Амурской области по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом, и пневмоний. Для этого во всех лечебных учреждениях, подведомственных минздраву Амурской области, организованы телемедицинские круглосуточные пункты в отделениях (палатах) реанимации и интенсивной терапии.

Работа будет проводиться в постоянном взаимодействии с федеральными дистанционными консультативными центрами, созданными в Российской детской клинической больнице ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, а также резервный центр – в ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова».

«Благодаря информационным технологиям массу важнейших вопросов, касающихся здоровья конкретных пациентов и всей ситуации в целом сегодня мы можем решать на расстоянии. Это тем более актуально в сложившихся обстоятельствах, когда необходимо стремиться к ограничению контактных видов общения. С помощью телемедицины наши специалисты уже несколько лет проводят очные консультации онлайн с районными больницами, оперативно передают результаты анализов и данные обследований коллегам из федеральных научных центров. Телемедицина позволяет многократно экономить время докторов и главное – время пациентов, ради здоровья которых и собираются эти онлайн-консилиумы с участием самых авторитетных специалистов», – отметила министр здравоохранения Евгения Жарновникова.

Она также пояснила, что специалисты региональных центров в режиме 24/7 готовы посредством каналов телемедицины проконсультировать медиков учреждений из любого района Приамурья, и, в свою очередь, связаться с коллегами из ведущих федеральных центров для передачи данных о пациентах для оптимизации их терапии и маршрутизации. Такой обмен информацией даст возможность применять и масштабировать в короткие сроки наиболее перспективные методы предотвращения, диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19, и пневмоний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: