Услугами кабинета здоровья молодой семьи в перинатальном центре воспользовались 250 молодых пар

Кабинет здоровья молодой семьи был создан в областном перинатальном центре в январе 2018 года – с целью сохранения и укрепления репродуктивного здоровья, повышения рождаемости, снижения количества абортов, частоты невынашивания беременности и младенческой смертности. За это время его услугами воспользовались более 250 молодых пар.

Сертификат на предоставление услуг кабинета молодожены получают в ЗАГСе г. Благовещенска при регистрации брака. Он даёт право в течение 6 месяцев со дня регистрации брака на бесплатное обследование состояния репродуктивной системы организма.

«Перед проведением медицинского обследования молодая пара приходит на первичную консультацию к психологу. Для принятия решения семейной парой начать подготовку к беременности или выбора грамотной программы контрацепции мы направляем их на консультацию к врачам акушеру-гинекологу и андрологу женской консультации областного перинатального центра ГАУЗ АО «АОКБ». После проведённого скринингового обследования у специалистов для семейной пары разрабатывается алгоритм подготовки к беременности или программа контрацепции», – поясняет психолог Мария Растрёпкина.

Специалисты отмечают, что большинство молодых пар (73%) приходят на обследование не сразу после получения сертификата, а по истечении какого-то времени.

«Многие не понимают значения сертификата и обычно приходят уже после того, когда появляется тревожность и сомнения, что смогут сами благополучно забеременеть, т.е. приходят с целью получить конкретное лечение. Каждая седьмая пара обращается с проблемой бесплодия. Для таких пациентов необходимо дополнительное обследование и лечение – их проводят уже за рамками сертификата. В каждом третьем случае имеются хронические воспалительные процессы органов репродукции. У 70% супружеских пар фиксируются инфекции, передающиеся половым путем. С различными гормональными дисфункциями обращается каждая пятая пациентка, а доброкачественные опухоли и эндометриоз у обследованных женщин составляют до 31%», – отмечает заведующая женской консультацией ОПЦ Ирина Лаптева.

В планах дальнейшей работы кабинета здоровья молодой семьи – расширение спектра обследований, необходимых для выявления полной картины причин нарушения репродуктивного здоровья и, возможно, продление действия сертификата.

«Необходимо мотивировать молодожёнов на более раннее обращение к врачам, на сопровождение медицинского обследования психологической помощью. Решение проблем, препятствующих деторождению – это задача комплексная, она предполагает сочетание медико-психологических мероприятий, направленных на улучшение состояния репродуктивного здоровья населения», – говорит Мария Растрепкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: