Евгения Жарновникова: «Президент поставил важные задачи перед здравоохранением»

Вчерашнее Послание Президента России Федеральному Собранию содержало массу инициатив, направленных на улучшение качества жизни россиян. Часть из них коснулась дальнейшего развития здравоохранения.

Министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова прокомментировала основные тезисы Послания главы государства:

«Владимир Владимирович Путин в своем послании остановился на нескольких важных задачах, касающихся здравоохранения. Безусловно, это в первую очередь – улучшение ситуации в первичном звене. В 2020 году в Амурской области на реализацию регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» будет направлено  415 млн. рублей. 119 млн. рублей предусмотрено на замену в 12 районах области 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии – в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек. Еще на 116 млн. рублей планируется приобрести 16 мобильных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек, где ФАП отсутствует и его возведение нецелесообразно».

Что касается укомплектования первичного звена медицинскими кадрами, руководитель минздрава региона отметила, находится в постоянном диалоге с Амурской медакадемией – базовым учреждением, поставляющим специалистов в сферу здравоохранения.

«Мы проводим работу по привлечению медработников в сельские амбулатории и ФАПы, в участковые больницы и районные поликлиники. Однако решение вопроса трудоустройства сопряжено с комплексом иных вопросов, главный из которых – наличие жилья для медработников. Многие муниципалитеты готовы предоставлять жилье, но в отдельных районах проблема еще остается.  Реализация программы «Земский доктор» также продолжит успешное укомплектование учреждений врачебными и фельдшерскими кадрами. На 2020 год бюджетом области предусмотрено выделить на эти цели 70 млн. рублей, что позволит заключить договоры с 30 врачами и 10 фельдшерами, которые поедут работать в село», – подчеркнула министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: