Амурский онкодиспансер изготовил серию буклетов по профилактике рака

Амурский областной онкологический диспансер помимо основной работы по диагностике и лечению больных ведет большую информационную деятельность, включая взаимодействие с прессой и тиражирование листовок по профилактике рака.

«Наши специалисты дают интервью СМИ, участвуют в различных  проектах в  формировании среды, способствующей ведению и мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни. Кроме того,  наше учреждение в рамках нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведет масштабную информационно-коммуникационную кампанию, направленную на профилактику развития онкологических заболеваний, ранее выявление рака и повышение приверженности к лечению», – отмечает главный врач Амурского онкодиспансера Светлана Леонтьева.

Одна из составляющих этой кампании – распространение тематических буклетов-листовок по профилактике наиболее распространенных видов рака: рака молочной железы, шейки матки, рака легких, колоректального рака, меланомы.

«Предупрежден – значит, вооружен»: в случае с онкологическими заболеваниями данное утверждение имеет особый смысл. В листовках, которые подготовлены АООД, есть информация о статистике и симптомах того или иного онкозаболевания, о возможных причинах его возникновения, о методах самообследования и сроках прохождения медицинского обследования в амбулаторных, либо стационарных условиях, и конечно – о мерах профилактики.

В сущности, считают специалисты, профилактика – это то, с чего надо начинать разговор об онкозаболеваниях. Это первый по хронологии и значимости компонент информационной войны со «злом». Но и на старте без убедительной статистики не обойтись.

 

Факты:

Ежегодно более 38000 тысяч женщин в России могут сохранить себе жизнь, если прекратят курить.

Несмотря на то, что рак слизистой полости рта относится к визуально определяемым локализациям, то есть при визуальном осмотре можно выявить опухоль у 100% больных (!), запущенность данного заболевания (IIIIV стадии) составляет 69%.

1 из 9 женщин заболевает раком груди. В Амурской области ежегодно диагноз «рак молочной железы» впервые выставляется 350 женщинам.

 

Однако наряду с довольно грозными цифрами в информационных буклетах приводится и вполне рабочие схемы борьбы с раком. Главный посыл – никогда не отчаиваться.

«У многих сложилось мнение, будто онкологические заболевания неизлечимы. Это глубокое заблуждение. В настоящее время медицина располагает большим арсеналом различных методов лечения: хирургический, лучевая, лекарственная, гормональная терапия. Сейчас стойко излечиваются около 95% больных раком кожи, 70-75% больных на ранних стадиях рака молочной железы и шейки матки. Однако лечение значительно осложняется, если пациент обращается в поликлинику на более поздних этапах развития болезни. Поэтому необходимо обращаться к врачу в самом начале заболевания. Это даст возможность своевременно поставить диагноз и провести наиболее эффективный курс лечения», – говорится в одной из листовок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: