В рамках проекта «Старшее поколение» учреждения здравоохранения проводят медосмотры пожилых сельчан

В Амурской области осуществляется работа по профилактическим медицинским осмотрам, диспансеризации, в том числе проведению дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний у лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Данную работу ведут 21 медицинская организация Амурской области в рамках межведомственного взаимодействия, соответствующее соглашение о котором подписано руководителями министерства здравоохранения региона и минсоцзащиты.

«Одна из целей проекта «Старшее поколение» – увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан. Для этого мы организуем своевременное предоставление медицинскими организациями информации о выявленных гражданах, нуждающихся в предоставлении социальных услуг, в организации социального обслуживания. Наши медицинские работники участвуют в работе «Мобильных бригад» для выявления граждан и организации их доставки в лечебные учреждения. Там для них организованы профилактические медицинские осмотры, диспансеризация. Но кроме того, пожилым амурчанам проводятся дополнительные скрининги на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний, которые влияют на структуру смертности. В случае необходимости назначается повторное обследование. Это работа на результат: нам нужно постараться помочь по возможности всем тем, кто нуждается в медицинской помощи, но по разным причинам не обращается к медикам самостоятельно», – отметила министр здравоохранения Евгения Жарновникова.

У каждой медицинской организации, которая проводит осмотр граждан, доставленных «Мобильными бригадами», есть свой график работы .

«Мы начали эту работу с самого отдаленного села Благовещенского района – Бибиково. Затем регулярно, согласно графику, к нам привозили людей из Грязнушки, Михайловки, Сергеевки, Ровного. Вчера осматривали жителей из села Волково. Все доставлялись микроавтобусом в Амурскую областную клиническую больницу к специалистам центральной районной поликлиники с целью прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. В рамках первого и второго этапов диспансеризации пожилые люди прошли маммографию, ЭКГ-диагностику, осмотрены узкими специалистами: эндокринологом, окулистом, кардиологом, гинекологом», – говорит главный врач Амурской областной клинической больницы Ольга Сапегина.

А вот в Селемджинском районе проект «Мобильная бригада» стартовал с ближайшего населенного пункта.

«Всего с начала работы «Мобильной бригады» доставлено 7 человек. Работу начали с поселка Токур. Доставлялись пациенты, которые длительно не обращались за медпомощью – они не могут самостоятельно приехать. Им наши медики провели диспансеризацию. На декабрь запланирован выезд в п. Коболдо – это 42 километра от Экимчана. Оттуда к медосмотру планируется доставка более 15 человек. Списки по Коболдо мы подготовили, направили работникам соцзащиты для персонального уведомления жителей по телефону», – рассказывает главный врач Селемджинской больницы Светлана Шульга.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: