На реализацию 6 нацпроектов здравоохранения в следующем году направят 1,3 млрд. рублей

В 2020 году в области продолжится реализация 6 региональных проектов. На эти цели будут направлены бюджетные ассигнования в размере 1,3 млрд. рублей. Такой объем средств предусмотрен проектом бюджета области на 2020 год и плановый период 2021-22 годов, который депутаты Заксобрания Амурской области приняли в первом чтении.

В частности, на реализацию регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» запланировано потратить  415 млн. рублей.

В 12 районах области заменят 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии, для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек. На это потребуется 119 млн. рублей. Для оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек, где ФАП отсутствует и его возведение нецелесообразно, планируется приобрести 16 мобильных медицинских комплексов. На данные цели предусмотрено 116 млн. рублей.

«Для оказания экстренной медицинской помощи гражданам в труднодоступных населенных пунктах области (Зейский, Сковородинский, Тындинский районы) предусмотрены средства на выполнение 688 летных часов санитарной авиации. На эти цели предусмотрено 181 млн. рублей. Привлечение воздушных судов позволит госпитализировать пациентов, проживающих в труднодоступных районах, по экстренным показаниям в течение первых суток, установить более точный диагноз и своевременно оказать медицинскую помощь», – уточнила заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Газданова.

В рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» будут проведены мероприятия по переоснащению первичных сосудистых отделений в учреждениях г.Свободный, г.Зея, г.Райчихинск. На данные цели планируется направить 74 млн. рублей.

Региональным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусмотрено оснащение медицинским оборудованием областного онкологического диспансера на общую сумму 295 млн. рублей.

В рамках реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в 2020 году будет завершено оснащение медицинским оборудованием (67 единиц) семи детских поликлиник, что потребует финансирования в размере 70 млн. рублей.

В 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» продолжится создание автоматических рабочих мест в медицинских организациях области, внедрение медицинских информационных систем, соответствующих требованиям Минздрава России и обеспечивающим информационное взаимодействие с подсистемами. Объем необходимых средств – 356 млн. рублей.

«Реализация всего этого комплекса мероприятий по шести региональным проектам в 2020 году позволит снизить смертность населения от основных причин, повысить продолжительность жизни, качество и доступность оказания медицинской помощи населению, сократить дефицит кадров», – отметила Наталья Газданова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: