В 2020 году на здравоохранение Приамурья планируется потратить 10 миллиардов рублей

На очередной сессии Заксобрания депутаты приняли в первом чтении проект закона Амурской области «О внесении изменений в Закон Амурской области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Согласно ему общий объем доходов в 2020 году составит 62,3 миллиарда рублей, из них налоговые и неналоговые доходы региона – 50,3 млрд. руб. Предполагаемые расходы – 61,8 млрд. руб. Основная часть расходов областного бюджета направлена на реализацию государственных программ.

Министерству здравоохранения области на 2020 год доведены бюджетные ассигнования в размере 10 млрд. рублей. Из них на лекарственное обеспечение будет направлено более 700 млн. рублей.

В 2020 году лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецепту врача бесплатно, будут обеспечены 22 822 человека за счет средств федерального бюджета и 91 935 человек за счет средств областного бюджета.

Также за счет средств областного бюджета в полном объеме  лекарственными препаратами будет обеспечено 88 больных редкими (орфанными) заболеваниями.

Граждане, страдающие вирусными гепатитами,  туберкулезом, сахарным диабетом будут обеспечены инсулинами, таблетированными препаратами, средствами самоконтроля, расходными материалами.

«Особое внимание мы уделяем оказанию медицинской помощи детям. Ежегодно за счет средств областного бюджета дети, состоящие на диспансерном учете и страдающие хроническими заболеваниями, проходят оздоровление в санаториях области. В следующем году планируется оздоровить 2865 детей. Еще один не менее важный фактор, влияющий на показатели здоровья населения, – доступность получения высокотехнологичной медицинской помощи. В 2020 году 272 пациентам будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь по направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология», – прокомментировала планы на следующий год министр здравоохранения Евгения Жарновникова.

Важнейшей составляющей ресурсного обеспечения здравоохранения является его кадровый потенциал, который необходимо укреплять за счет социальной поддержки медицинских работников. В следующем году единовременные компенсационные выплаты получат 25 врачей и 10 фельдшеров, при этом размер выплат будет увеличен. Привлечение специалистов в село позволит сократить дефицит кадров и повысить доступность оказания медицинской помощи.

В 2020 году в области продолжится реализация 6 региональных проектов. На эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 1,3 млрд. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: