Выполнение плана по диспансеризации и профосмотрам рассмотрели на заседании Правительства

На сегодняшнем совещании Правительства области при губернаторе министр здравоохранения Евгения Жарновникова доложила об организации профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения региона.

«Диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры являются одним из эффективных механизмов по снижению смертности населения», подчеркнула глава амурского минздрава.

Она пояснила, что, начиная с 2019 года, профилактический медицинский осмотр будет проводиться ежегодно в трех форматах: как самостоятельное мероприятие, в рамках диспансеризации и при диспансерном наблюдении (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).

По плану на 2019 год, объем профилактических медицинских осмотров составил 71 595 человек.

За 9 месяцев 2019 года профилактическими медицинскими осмотрами охвачено 64,9% от числа подлежащих обследованию (план – 75%).

Свыше 75% выполнено профосмотров в Зейском, Магдагачинском, Шимановском, Свободненском, Константиновском районах.

«Диспансеризация проводится ежегодно для лиц в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан; и 1 раз в три года – для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно.

За 9 месяцев 2019 года охвачено диспансеризацией 59,4 % от числа граждан подлежащих обследованию ежегодно. Запланированный показатель на данный период – 75%.

Диспансеризацию для граждан старше 40 лет в объемах, превышающих запланированные показатели, уже провели: Зейский, Ромненский, Тамбовский и Константиновский районы.

Обследование граждан возрастных категорий, соответствующих периодичности 1 раз в 3 года, выполнено на 60,6%, при плане 75%.

При этом показатели свыше 75% демонстрируют Тындинский, Сковородинский, Михайловский, Магдагачинский, Зейский, Шимановский, Свободненский, Селемджинский районы.

«Оплата медицинским организациям за проведенные ими профилактические медицинские осмотры и диспансеризации определенных групп взрослого населения осуществляется по отдельному тарифу ОМС. Поэтому часть учреждений в связи с невыполнением плана по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам за 9 месяцев 2019 года недополучили средств ОМС в размере 80,7 млн. рублей», – отметила Евгения Жарновникова.

В целях выполнения целевых показателей диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, снижения показателя смертности населения минздрав поручил «отстающим» разработать план–график еженедельного исполнения объемов диспансеризации определенных групп взрослого и профилактических медицинских осмотров по каждой медицинской

организации со строгим контролем исполнения со стороны руководителей медицинских организаций.

«Кроме того, необходимо осуществлять стимулирующие выплаты медицинскому персоналу за выполнение диспансеризации и профилактических медосмотров. И конечно, мы рассчитываем на поддержку муниципальных властей. Просим глав муниципальных образований оказать содействие в организации явки населения для прохождения диспансеризации и профосмотров – в организации подвоза населения для проведения обследования», – уточнила министр здравоохранения.

На совещании были заслушаны и руководители медицинских организаций: Белогорской, Сковородинской больниц, и больницы пгт.Прогресс. Они проинформировали членов Правительства о мерах по улучшению показателей выполнения охвата диспансеризацией определённых групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров.

Так, в поликлинике Белогорской больницы оборудован кабинет прохождения диспансеризации и профилактического осмотра с режимом работы с 08:00 до 20:00 (суббота с 08:00 до 14:00), организовано взаимодействие с муниципалитетом для привлечения работников отраслевых и промышленных предприятий к прохождению диспансеризации и профилактического осмотра.

В больнице поселка Прогресс приняты меры по укомплектованию врачебными кадрами и реорганизации работы участковой службы, приобретено оборудование (холтеровский монитор, ЭКГ, цистоскоп).

Сковородинская ЦРБ направила фельдшера кабинета профилактики на самообучение в лечебное учреждение, имеющее хорошие показатели по выполнению диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения, для получения практических навыков по организации работы кабинета профилактики и ведения документации. Также направлены запросы в организации района для предоставления списков работников и приглашения на прохождение диспансеризации и профосмотров. Составлен график дополнительной работы участковых терапевтов, кабинета профилактики: каждый вторник до 20:00,а также первая и третья суббота месяца.

Губернатор Василий Орлов поручил заслушивать информацию о ходе диспансеризации и медосмотров на заседаниях Правительства ежемесячно.

«Кроме того, хотел бы заострить на этой теме внимание всех глав муниципалитетов. Заместители по социальным вопросам должны быть максимально вовлечены в процесс и оказывать полное содействие в выполнении данных задач», – подчеркнул глава региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: