В Свободненской больнице после капитального ремонта открылось инфекционное отделение

Располагается оно там же – в отдельно стоящем одноэтажном кирпичном здании 1991 года постройки. Но после кардинального обновления его не узнать: теперь здесь все, от фасада до мебели, имеет достойный вид.

В ходе капитального ремонта произведен монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции и кондиционирования. Выполнен монтаж теплотрассы, установлены оконные блоки из ПВХ, внутренние и наружные дверные блоки. От нового пола и до нового же подвесного потолка – все радует глаз пациентов и персонала инфекционного отделения.

Вчера министр здравоохранения Приамурья Евгения Жарновникова побывала в обновленном подразделении Свободненской больницы.

«Ввод в эксплуатацию этого корпуса позволит эффективно внедрять современные методы диагностики и лечения инфекционных заболеваний, обеспечит комфортные условия пребывания пациентов в стационаре. В сущности, мы говорим о новом уровне развития одного из важнейших направлений медицины в двух муниципалитетах региона», – отметила министр.

Отделение рассчитано на 26 коек. Общая площадь всех помещений 688 м2. Капитальный ремонт произведен в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города Свободного за счет средств иного межбюджетного трансферта и средств областного бюджета.

«Объем затрат на капитальный ремонт составил около 22 миллионов рублей. Еще свыше полумиллиона потребовалось на приобретение и установку  87 единиц технологического оборудования, включая бактерицидные облучатели, сплит-системы, водонагреватели, а также электрическую тепловую завесу – она будет отбивать потоки морозного воздуха на пороге здания, сохраняя внутри оптимальную температуру. Ремонт осуществляла компания «СпецГеоСтрой» – очень ответственный подрядчик, а функции строительного надзора выполняло ГКУ АО «Строитель». Хочу поблагодарить всех, кто был занят в реализации проекта», – рассказала главный врач ГБУЗ АО «Свободненская больница» Нина Лесик.

За свой счет больница приобрела в отделение, хозяйственный инвентарь, бытовую и медицинскую мебель, новые постельные принадлежности, на что было потрачено более 800 тысяч рублей.

В целом на обновление инфекционного отделения Свободненской больницы предусмотрено 26 миллионов 685 тысяч рублей из различных источников финансирования.

Первых пациентов отделение приняло в пятницу, 11 октября. Уже к понедельнику здесь были заняты почти все койки.

«Заболеваемость у нас не превышает стандартных уровней, однако если раньше люди предпочитали лечиться в домашних условиях, то сейчас, приходя к нам сюда, в отремонтированное и оснащенное отделение, они не отказываются от стационара», – подчеркивает заведующая инфекционным отделением Свободненской больницы Любовь Аистова.

Единственная сложность в оказании помощи пациентам с инфекционными заболеваниями заключается в нехватке специалистов. Вакантными все еще остаются 1,5 ставки врачей, 6 ставок – среднего медперсонала. Но теперь, когда отделение значительно нарастило технологический потенциал и улучшило условия труда медработников, для успешного решения кадровых задач появились серьезные аргументы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: