Лечение детей с хроническим гепатитом С проходит в плановом порядке

7 июня начато лечение гепатита С у онкобольных детей препаратом прямого противовирусного действия Мавирет. Этот препарат прошел регистрацию в России, лечение детей с 12 лет  им проводится впервые.

Как сказала заведующая отделением гепатитов ГАУЗ АО «Амурская областная инфекционная больница» Ирина Сервирог,  будут пролечены 17 детей с этим диагнозом.  К настоящему моменту  терапию начали получать 11 детей.   Как говорят врачи, дети переносят лечение хорошо. Курс рассчитан на 8 недель.  И еще через 24 недель после его окончания можно будет делать  выводы о результате. Все это время пациенты будут находиться под наблюдением врачей.

В июне сделана дополнительная заявка для лечения 10 детей в возрасте от 12 лет с хроническим гепатитом С лекарственным препаратом Мавирет. Таки образом, всего будет пролечено 27 детей.

Напомним, в марте этого года руководитель отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени ФГБУ ДНКЦБ ФМБА России, профессор Людмила Горячева провела медицинский осмотр детей с гепатитом С и консультирование родителей. Всего проконсультировано56 детей.

Для каждого ребенка составлена индивидуальная программа лечения.

По итогам консультаций у 10 онкобольных детей констатировано выздоровление от гепатита С (у 3-х пациентов элиминация вируса  зарегистрирована после проведения противовирусной терапии, у 7-х отмечена спонтанная элиминация вируса без терапии, данные дети подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 лет).

16 детям, возраст которых (от 12 до 18 лет) позволяет проводить противовирусную терапию препаратами прямого противовирусного действия, будут пролечены соответствующими препаратами в 2019 году.

В данный момент минздравом области разрабатывается Программа комплексных мероприятий детям с гепатитом С на территории Амурской области на 2019–2022 годы, задачами которой, в частности, будут являться  своевременная актуализация регистра больных детей с вирусным гепатитом С, обеспечение их необходимыми лекарственными препаратами согласно современным медицинским стандартам, обеспечение 100% охвата инфицированных гепатитом С детей противовирусной терапией препаратами прямого противовирусного действия при отсутствии противопоказаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: