Жителей отдаленных районов Благовещенска привезли на бесплатный комплексный медосмотр

Сегодня в Амурском медицинском колледже для жителей отдаленных районов Благовещенска прошла акция «Будь здоров!». Сдать все анализы, сделать УЗИ и получить консультацию узкопрофильного врача можно было в один день, бесплатно и практически без очередей.

Организаторами акции выступили областное министерство здравоохранения, Амурский медицинский колледж, городская поликлиника № 2. Проводилась она для жителей Сплавной конторы, Астрахановки, села Садовое, поселка Мясокомбинат, 5-й Стройки, района Хлопкопрядильной фабрики, Тайваня и КПП. Пациентов принимали онколог-маммолог, акушер-гинеколог, терапевт, эндокринолог, УЗИ-врач, хирург.

«Эта акция – не просто медосмотр, она направлена еще и на выявление онкопатологии, – поясняет руководитель Амурского медицинского колледжа Евгений Пушкарев. – Вообще, мы проводим эти акции каждый год – ко Дню пожилого человека, в сентябре. А сейчас будем проводить их раза четыре в год. Пусть люди придут, проверятся, чтобы им в поликлинику не ехать».

Подвоз жителей прямо от домов до места проведения медосмотра организовали депутаты Благовещенской городской Думы.

«Жители, проживающие в отдаленных территориях, не всегда могут пройти такой глубокий медицинский осмотр. Здесь сегодня прием ведут узкие специалисты, работает маммограф и флюорограф и так далее. Мы очень благодарны министерству здравоохранения и Амурскому медицинскому колледжу за организацию такой акции для наших граждан», – отметила депутат гордумы, председатель комитета по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства Оксана Чупрова.

Больших очередей не было. Прием вели сразу несколько врачей, работало три аппарата УЗИ. Плюс ко всему движение пациентов от кабинета к кабинету координировали волонтеры – студенты колледжа. Они же измеряли им давление, вес и рост, брали кровь для анализов, проводили обследование на кардиовизоре, ЭКГ. Как отмечали сами врачи, медосмотр проходил «на хорошей эмоциональной волне».

«Я в подобной акции участвую впервые, – признается врач-хирург Татьяна Агапятова. – На мой взгляд, такие мероприятия полезны тем, что можно больше уделить времени каждому пациенту, дать соответствующие рекомендации и сориентировать человека, куда ему можно обратиться в последующем – достаточно быстро, с минимальными сроками ожидания, если нужно будет оперативное лечение».

Не скрывают своего отношения к походам в поликлиники и сами пациенты.

«Я хожу в поликлинику раз в три года, а то и в пять, – признается благовещенка Татьяна Урицкая. – Когда, как говорится, приспичит, тогда и бежишь. Зато сейчас очень удобно: нас всех привезли, записываться за несколько дней к врачу не надо, сразу нескольких специалистов можно пройти, потом еще и обратно увезут. Это же хорошо!»

И все-таки, убеждают медики и общественники, заботиться о своем здоровье необходимо регулярно – несмотря на то, что «ходить по врачам» не самое увлекательное занятие.

«Я впервые на таком мероприятии, вижу здесь сегодня очень много жителей своего округа. Очень рада, что люди все-таки переживают за свое здоровье, – отмечает депутат Благовещенской городской Думы по 18-му округу Елена Синькова. – И, глядя на положительный отклик жителей, хочется, конечно, проводить подобные мероприятия как минимум раз в год».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: