Юбилейная областная научно-практическая конференция врачей неврологов прошла 19 октября в Благовещенске.

Юбилейная областная научно-практическая конференция врачей неврологов прошла 19 октября в Благовещенске. Посвящена она была  60-летию создания в Приамурье неврологической службы.

С приветственным словом  к участникам конференции обратилась первый заместитель министра здравоохранения области Марина Гулевич. Для нее  этот юбилей имеет особое значение:  Марина Павловна по специальности врач-невролог и отдала практической работе немало лет. По ее собственному признанию, тот опыт и те знания, которые она приобрела за годы врачебной деятельности в качестве невролога, в ее жизненном багаже занимают и всегда будут занимать особое место.

«Казалось бы, еще не так давно, менее чем полвека назад, врачи неврологи в нашей области были штучным товаром:  трое работало в областной  больнице, трое в поликлиниках  Благовещенска и еще трое  – в районах области, – с такими словами  обратилась к коллегам, сидящим в зале,  Марина Павловна. –  Сейчас  у нас работает 140  врачей неврологов! Это действительно, большая гвардия специалистов – настоящая служба, которой мы можем гордиться. Многое сделано за эти годы, много приобретено. Сегодня у наших неврологов есть все современные методы диагностики  для того, чтобы своевременно  поставить диагноз и начать адекватное лечение больных. В арсенале современных врачей неврологов имеется достаточно диагностических и лечебных средств и возможностей, но бессменными остаются молоточек и знания. Я сердечно поздравляю вас с этой знаменательной датой и желаю всем крепкого здоровья и процветания!»

Затем слово было предоставлено А. И. Карнауху, заведующему кафедрой нервных болезней с курсом нейрохирургии, психиатрии и наркологии Амурской государственной медицинской академии. Он поздравил всех собравшихся со знаменательной датой и от имени ректора  по дружные аплодисменты зала вручил почетные грамоты ветеранам неврологической службы, отдавшим работе на кафедре десятки лет: Л.М. Сирик, В.И. Еременко, Н. Е. Крячек, а также З.А. Ушаковой, которая, к сожалению,  в силу своего возраста  не смогла присутствовать на торжестве.

«Мы долго думали,  как отметить этот день, – сказал Александр Иванович, обращаясь к участникам конференции, –  и решили, что лучше всего    хорошо поработать.  Давайте вместе взглянем в наше прошлое, проанализируем настоящее, и попытаемся спрогнозировать, как мы будем жить и работать в будущем».

Далее аудитории с помощью архивных видео- и фотоматериалов была представлена история создания и становления неврологической службы Приамурья.  Вспоминались профессор, первый заведующий кафедрой неврологии  Г.Я. Либерзон, заведующая неврологическим  отделением областной больницы  Я.В. Войцеховская, доцент А.Ф. Усманова, Л.И. Маркевич и многие-многие другие учителя и практики, вписавшие свои страницы в историю неврологической службы области. Усилиями неврологов Приамурья были изучены структура и распространение основных болезней нервной системы населения региона.  Результаты исследований планомерно внедряются в практическое здравоохранение.  Главной целью  этой работы является оказание качественной неврологической помощи  амурчанам.

На конференции прозвучало несколько докладов. Главный внештатный невролог министерства здравоохранения Амурской области, директор регионального сосудистого центра Амурской областной клинической больницы В. М. Остриченко рассказала  о совершенствовании оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения.  Неврологи области  также обсудили вопросы по ведению больных с болезнью Паркинсона и больных с миастенией и профилактике кризов,  вопросы головной боли в неврологии, современных проблем эпилептологии, детской неврологии и другие.  С докладами выступили А.П. Дулеба, заведующий отделением неврологии Амурской областной клинической больницы, А.Е. Шарыпова, врач невролог-эпилептолог Амурской областной поликлиники, Г. А. Василенко, врач невролог Амурской областной поликлиники, В.Н. Карнаух, профессор кафедры нервных болезней с курсом нейрохирургии, психиатрии и наркологии Амурской ГМА, Г.Н. Мищенко, заведующая отделением детской неврологии Амурской областной детской клинической больницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: