В министерстве здравоохранения области прошла коллегия, на которой были подведены итоги деятельности отрасли за 2015 год и определены основные задачи на 2016-й

Участие в ее работе приняли руководители медицинских организаций Приамурья, главные внештатные специалисты министерства, ученые-медики, а также заместители руководителей муниципальных образований по социальным вопросам. С основным докладом на коллегии выступил министр здравоохранения Амурской области Н.Л. Тезиков.

– Основной задачей отрасли в 2015 году стало обеспечение устойчивого функционирования и развития системы здравоохранения путем обеспечения объема гарантированной государственной медицинской помощи, – сказал он. – Для реализации поставленной задачи определены основные приоритеты развития отрасли. Это повышение доступности и качества оказываемой медицинской помощи, формирование единой профилактической среды, совершенствование инфраструктуры здравоохранения, уровня подготовки кадров и их заработной платы. В целом по итогам 2015 года мы эту задачу выполнили.

Как сказал Николай Львович, расходы на реализацию территориальной программы государственных гарантий оказания населению Амурской области в 2015 году были увеличены на 125,3 млн. рублей, в том числе за счет средств обязательного медицинского страхования – на 808 млн. рублей. Деятельность отрасли осуществлялась в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014-2020 годы».

В 2015 году были продолжены мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы государственных медицинских организаций, Так, были введены    в    эксплуатацию    хирургический    блок Благовещенской городской клинической больницы, здание стационара после проведения капитального ремонта Магдагачинской больницы,

вторая очередь НП “Лечебно-диагностический комплекс “Белая Роза” (в рамках государственно-частного партнерства), а также проведены текущие и капитальные ремонты 35 зданий фельдшерско-акушерских пунктов, открыт центр амбулаторного гемодиализа на базе Белогорской больницы. В минувшем году автопарк амурского здравоохранения пополнился 48 санитарными автомобилями, проведены мероприятия по централизации лабораторной службы и созданию единой лаборатории.

Показатель обеспеченности врачебными кадрами в 2015 составил 45,3 на 10 тыс. населения (по РФ – 42,6 и по ДФО – 43,9).На протяжении последних лет наблюдается снижение дефицита врачебных кадров. Благодаря действию в течение четырех лет федеральной программы «Земский доктор», единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. руб. получили 186 врачей, переехавших работать на село, в 2015-м таких было 45 человек.

В области проводится активная работа по приверженности населения к вакцинопрофилактике и за последние 10 лет количество привитого против гриппа населения увеличилось  в 2,2 раза с охватом совокупного населения в 2015 году до 39,7%.

Достаточный охват и своевременность проведения иммунизации среди населения области позволили добиться снижения уровня заболеваемости и стабилизации эпидемиологической обстановки по многим инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, в том числе и в послепаводковый период.

В 2015 году продолжилась масштабная работа по диспансеризации определенных групп взрослого населения. Всего осмотрено 106 742 человека, у которых зарегистрировано более 14,3 тыс. впервые выявленных случаев заболеваний. По результатам диспансеризации взято под диспансерное наблюдение 43,6 тыс. человек (40,7%).

В области разработана схема территориального планирования с маршрутизацией пациентов по профилям заболеваний, алгоритмом действий при оказании медицинской помощи в населённых пунктах, в которых отсутствуют медицинские организации. Определена маршрутизация больных с заболеваниями системы кровообращения, травмами, новообразованиями, беременных, рожениц и родильниц, детей, больных с социально-значимыми заболеваниями с учетом уровней оказания медицинской помощи.

В медицинских организациях области разработаны планы выездной работы во все структурные подразделения с охватом осмотрами населения, проживающего на подведомственной территории, которые утверждены руководителями медицинских организаций, согласованны главами муниципальных образований области и министром здравоохранения области. По итогам 2015 года осуществлено 2139 выездов, в ходе которых осмотрено более 107 тыс. человек. В результате проведенной работы возросло число впервые выявленных заболеваний, что способствовало своевременному взятию пациентов на диспансерное наблюдение, своевременному назначению лечения.

В труднодоступных районах области налажена система медицинской эвакуации, как наземным, так и воздушным транспортом. В 2015 году осуществлено 1085 выездов в районы области наземным транспортом, что на 19% больше 2014 года. Экстренная специализированная медицинская помощь при выездах оказана 1352 пациентам, что на 29% превышает показатель 2014 года, эвакуировано в специализированные медицинские организации области 1080 больных. В северные и отдаленные районы области с целью оказания экстренной медицинской помощи и транспортировки в специализированные медицинские организации в 2015 году осуществлено 199 вылетов санитарной авиации, при вылетах эвакуировано 407 пациентов.

В сельских населенных пунктах с числом жителей менее 100 человек и расстоянием более 6 км до ближайшего структурного подразделения медицинской организации, где отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, дополнительно в 2015 году организованы 43 домовых хозяйства для оказания первой помощи населению.

В структуре заболеваемости взрослого населения I место занимают болезни системы кровообращения, на II месте – болезни органов дыхания, на III месте – болезни органов пищеварения.В Амурской области доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей области ежегодно растет. В отчетном году она была оказана 3574 пациентам, что на 38% выше показателя предыдущего года, и в 6 раз – показателя 2009 года. Из общего числа жителей Амурской области, получивших ВМП в 2015 году, в 42% случаях она была оказана специалистами медицинских организаций, расположенных на территории Амурской области, а в 58% случаев – клиник за пределами Амурской области.

Главным результатом деятельности системы здравоохранения Амурской области является рост продолжительности жизни  и за минувший год  этот показатель равен 67,27 (для сравнения:  в 2010-м – 64,4, в 2014-м – 67,0). Показатель смертности лиц трудоспособного возраста в Амурской области в 2015 году снизился  на 2,7%.  В области наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом среди населения, снижение в 2015 году составило 2,3%. Показатель смертности от болезней органов дыхания за 2015 год на 33,1% ниже аналогичного периода предыдущего года. В 2015 году удалось добиться снижения показателя младенческой смертности на 17,2% по сравнению с 2014 годом, показатель составил 7,7 на 1000 родившихся живыми, что значительно ниже целевого индикатора (10,0).

Сегодня одной из главных форм общественного контроля в сфере здравоохранения является независимая оценка качества оказания услуг. В 2015 году независимая оценка качества проводилась в отношении 45 государственных медицинских организаций Амурской области по оценочным показателям, характеризующим открытость и доступность информации, комфортность условий и доступность получения медицинских услуг, время ожидания услуги, доброжелательность, вежливость и компетентность работников медицинской организации и удовлетворенность пациентов оказанными услугами.  По результатам независимой оценки качества оказания услуг лучшими в 2015 году при оказании амбулаторно-поликлинической помощи признаны Зейская стоматологическая поликлиника, среди стационаров лучшие результаты   у Амурского областного  кожно-венерологического диспансера.

Н.Л. Тезиков, завершая свое выступление, обозначил приоритетные  направления  в деятельности  отрасли здравоохранения  на 2016 год, которые будут направлены на  увеличение доступности и качества оказания медицинской помощи населению Амурской. В их числе обеспечение эффективной системы оказания первичной  медико-санитарной помощи; совершенствование специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, системы охраны здоровья матери и ребенка, медицинского образования и кадрового обеспечения,  информационных технологий  в здравоохранении,  совершенствование лекарственного обеспечения населения области, в том числе льготных категорий граждан, эффективное использование установленного медицинского оборудования, усиление контроля за ранней постановкой на диспансерный учет по беременности, своевременным охватом беременных комбинированным пренатальным скринингом и ряд других, в том числе принятие мер, направленных на формирование у населения муниципального образования мотивации к ведению здорового образа жизни.

Участие в обсуждении доклада министра здравоохранения  приняли  Ольга Курганова, руководитель территориального органа Роспотрабнадзора по Амурской области, Тамара Гаврилова, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования в Амурской области, Геннадий Даниленко, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Амурской области, Светлана Медведева, декан факультета последипломного образования Амурской государственной медицинской академии  Минздрава России, Ираида Меньшикова, главный внештатный специалист кардиолог министерства здравоохранения области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: