Цель медпрофилактики – формирование у населения устойчивых ориентиров на ведение здорового образа жизни

Более 10 тысяч информационно-образовательных мероприятий по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний проведено медицинскими работниками   в 2015 году в рамках Года борьбы с данной патологией. В этот период также было проведено 270 массовых мероприятий и 18 акций в 67 местах общественного пользования, направленных на формирование здорового образа жизни и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Участие в них приняли более 15 тысяч человек.

Организация работы по профилактике заболеваний, формированию навыков здорового образа жизни в системе здравоохранения Амурской области осуществляется службой медицинской профилактики, организационно-методическим центром которой является Амурский областной центр медицинской профилактики (АОЦМП). Информирование населения области о профилактике различных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни осуществляется с помощью полиграфических материалов, подготовленных и тиражированных АОЦМП, а также медицинскими организациями области. Создана система взаимодействия со средствами массовой информации по пропаганде навыков здорового образа жизни и популяризации гигиенических знаний. По инициативе министерства здравоохранения Амурской области в 2015 году состоялся Первый областной журналистский конкурс «Всем здоровья!»   на лучшее освещение идеи здорового образа жизни. На суд жюри было представлено 108 конкурсных работ.

Сегодня на территории Амурской области работают один центр медицинской профилактики, 5 отделений и 21 кабинет медицинской профилактики, 4 центра здоровья – два для взрослых, два для детей: в Благовещенске, Свободном, Зее и Белогорске.   В минувшем году эти центры посетили почти 35 тысяч человек. По итогам обследования здоровыми были признаны 12,2% взрослых и 56,5% детей, остальные имеют факторы риска развития заболеваний. Всем посетителям центров здоровья выданы карты здорового образа жизни с программами оздоровления: рекомендации по питанию, двигательной активности, наблюдению за состоянием здоровья.

Самым популярным видом образовательных технологий в медицинских организациях области является лекционная работа. В 2015 году прочитано 26 132 лекции – это в два раза больше, чем за предыдущий год.

В Амурской области ведется целенаправленная работа по формированию у населения устойчивых ориентиров на ведение здорового образа жизни, активизации работы по профилактике социально значимых заболеваний, повышению ответственности у населения за свое здоровье. Для этого

при тесном взаимодействии с различными ведомствами и структурами, общественными и коммерческими организациями и объединениями проводятся массовые профилактические мероприятия. В 2015 году таких было 427 с охватом более 80 тысяч человек. Это «Ярмарка здоровья», «Радуга здоровья», «Беги за мной», «Маршрут здоровья», «Академия молодой семьи», «Антинаркотический десант» и другие. Для жителей региона данные акции являются уникальным опытом, позволяющим получить практические советы и консультации специалистов по сохранению и укреплению здоровья. Для участия в массовых мероприятиях в 2015 году было подготовлено 94 волонтера из числа учащихся Амурского медицинского колледжа.

В области реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014-2020 годы» подпрограмма «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи». Школы здоровья, школы для пациентов и лиц с факторами риска являются организационной формой сотрудничества медицинских работников и различных целевых групп населения в обучении по приоритетным проблемам укрепления и сохранения здоровья.  На территории Приамурья работает более 150 школ здоровья, в которых ежегодно обучается свыше 25 000 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: