С 01.01.2016 полномочия по оплате проезда к месту лечения и обратно переданы Фонду социального страхования, приобретенные самостоятельно билеты не могут быть им оплачены гражданам согласно Административному регламенту предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.03.2012 № 271н (до 01.01.2016 органами социальной защиты проезд оплачивался по самостоятельно приобретенным гражданами проездным билетам).

В связи с этим пациентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (их законным представителям), направляемым на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральную медицинскую организацию необходимо обращаться за оформлением талона №2 в кабинет организации направления на ВМП министерства здравоохранения области по адресу: г.Благовещенск, ул.Воронкова. д. 26, заблаговременно до госпитализации в федеральную клинику.

После получения талона №2 обращаться в Амурское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу: г.Благовещенск, ул.Горького. д. 15, где выдаются специальные талоны (именные направления) на право получения бесплатных проездных документов.

Высокотехнологичная медицинская помощь – это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами.

Это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.

1. Отбор больных для оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях (ФСМУ) осуществляется Комиссиями при органах управления (учреждениях) здравоохранения по месту проживания ребенка (центральные районные больницы, городские детские поликлиники).

2. На уровне лечебно-профилактического учреждения проводится обследование, оформление медицинской выписки и направление больного на консультацию к главным внештатным профильным специалистам министерства здравоохранения Амурской области для решения вопроса о наличии показаний к высокотехнологичной медицинской помощи и выбора федерального специализированного медицинского учреждения для лечения ребенка.

3. Выписка из медицинских документов должна содержать полный объем сведений о характере заболевания, оценку состояния всех органов и систем, данные клинических и инструментальных (рентгенологических, лабораторных и других) видов исследования, соответствующих профилю заболевания, не более чем месячной давности.

4. При наличии у больного медицинских показаний для оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) помощи в ФСМУ, главный внештатный специалист министерства  здравоохранения (по профилю) представляет медицинские документы больного и свое заключение секретарю Комиссии министерства здравоохранения.

5. Комиссия министерства здравоохранения рассматривает представленные медицинские документы и выносит решение о необходимости направления больного в федеральное специализированное медицинское учреждение.

Комиссия принимает решение о направлении больных в пределах установленных для Амурской области объемов (квот).

6. На основании решения Комиссии о направлении ребенка в ФСМУ, его медицинские документы направляются секретарём Комиссии в адрес руководителя ФСМУ на заочную консультацию.

7. ФСМУ осуществляет заочную консультацию больного по указанным документам и направляет сведения о принятом решении в министерство здравоохранения в течение 10 дней со дня поступления в ФСМУ документов больного (при проведении очной консультации – в течение 5 дней).

8. При получении ответа из ФСМУ о положительном решении, Комиссией оформляется пакет документов (направление на лечение), состоящий из следующих документов:

1) оригинал медицинской выписки территориального учреждения здравоохранения в установленной форме в 3-х экземплярах;

2) вызов из ФСМУ на госпитализацию;

3) копии документов:

– паспорт или свидетельство о рождении,

– страховой медицинский полис,

– справка об инвалидности,

– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (инвалиду),

– документ, удостоверяющий личность лица, сопровождающего инвалида к месту лечения и обратно (паспорт).

9. Больным, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, заполняется талон N° 2 на получение именных направлений на проезд к месту лечения и обратно. В случае направления ребёнка – ребенку и лицу, его сопровождающему.

10. Талон N 2 представляется гражданином в исполнительные органы Фонда социального страхования для оформления специальных талонов на право бесплатного получения проездных документов к месту лечения и обратно.

11. Заседания комиссии министерства здравоохранения Амурской области по отбору пациентов для направления в федеральные специализированные медицинские учреждения, проводятся дважды в месяц (1 и 3 понедельник месяца).

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 5 октября 2005 года N° 617 проезд до места лечения и обратно будет оплачен гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, и сопровождающим их лицам. Оплата проезда до места лечения остальным категориям граждан является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Будут, так как эта категория граждан уже сегодня имеет право на первоочередное получение такой медицинской помощи.

Период ожидания на получение дорогостоящих (высокотехнологичных) видов медицинской помощи значительно уменьшится за счет планируемого увеличения объемов финансирования указанных видов медицинской помощи и строительства федеральных центров высоких медицинских технологий.

С целью упорядочения получения дорогостоящих (высокотехнологичных) видов медицинской помощи будет создана система “листа ожидания”.

Нормативно-правовые документы