Медицинская реабилитация в Амурской области проходит в три этапа

В Приамурье организована трехэтапная медицинская реабилитация. На первом этапе первичные сосудистые отделения в городах области и региональный сосуд истый центр принимают пациентов с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения, которых доставляет скорая медицинская помощь. В первые же часы больным назначаются лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры, т.е. начинается активная физическая реабилитация. Продолжительность этапа – 10-15 дней.

«Второй этап – реабилитационные стационары. В  Больнице восстановительного лечения в г. Благовещенске пациенты после перенесенного острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, операций на сердце, травм. Открыто отделение медицинской реабилитации в Ивановской больнице, куда направляются пациенты с патологией периферической нервной системы и сочетанными травмами. Задачи: восстановление функций систем и органов, нарушенных в результате болезни, операций и травмы. Продолжительность этапа – 10-14 дней», – поясняет главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Амурской области Галина Рожкова.

Санаторно-курортное лечение – III этап (долечивание). В структуре здравоохранения Амурской области есть санаторий «Василёк» с филиалом «Кислый ключ» в с. Гонжа Магдагачинского района. Для полного охвата пациентов привлекаются к долечиванию коммерческие санатории («Свободный» в городе Свободном, «Бузули» в Свободненском районе, «Надежда» в Тындинском районе). Задачи: предотвратить повторный инфаркт миокарда, инсульт, повысить качество жизни пациентов, избежать осложнений и инвалидизации, восстановить трудоспособность, адаптировать пациентов к социально-бытовым условиям. Продолжительность этапа – 18 дней.

Для справки:

На санаторно-курортное лечение направляются работающие граждане после  стационарного лечения по профилям:

  • заболевания органов кровообращения (после острого инфаркта миокарда)
  • заболевания органов кровообращения (после пролеченной нестабильной стенокардии)
  • заболевания нервной системы (после острого нарушения мозгового кровообращения)
  • заболевания органов пищеварения (хронический холецистит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, после операций по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря)
  • заболевания беременных женщин групп риска
  • заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ
  • заболевания периферической нервной системы: невропатии различного генеза, плексопатии, в том числе после оперативного лечения, радикулопатии
  • заболевания опорно – двигательного аппарата (после оперативного и (или) консервативного лечения на разных сегментах)
  • заболевания органов дыхания: после острой пневмонии, ХОБЛ, хронического бронхита, бронхиальной астмы
  • онкологические заболевания I – II стадий, после проведенного стационарного лечения, переведенных в III клиническую группу

Важно: на III этап – санаторно-курортное лечение –  направляются только жители Амурской области.

 

Что еще надо знать о реабилитации?

  1. На время реабилитации пациенту выдается листок нетрудоспособности. Все три этапа для пациента бесплатны при наличии полиса ОМС. Денежные средства на санаторно-курортное лечение (долечивание) выделяются отдельным пунктом в программе ОМС из областного бюджета, но если вы хотите отдохнуть и пройти курс лечения самостоятельно, можно путевку приобрести за личные средства.
  2. Санаторно-курортные организации и отделения проходят проверку наличия лицензии, включения в государственный реестр санаторно-курортных организаций.
  3. Принцип долечивания – интенсивная медицинская реабилитация. По показаниям назначается медикаментозное лечение, консультации психотерапевта, психолога, занятия с инструктором ЛФК. Работают школы по адаптации пациентов к жизни.
  4. При выписке пациенту выдают памятку больного с подробным алгоритмом нагрузки в быту, на работе, на отдыхе.
  5. На всех этапах медицинской реабилитации медицинская помощь оказывается день в день, по заранее расписанному времени приема.
  6. На амбулаторном этапе медицинской реабилитации участковый врач оценивает реабилитационный потенциал и направляет пациента на дальнейший курс медицинской реабилитации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: