Борьба с онкозаболеваниями в Приамурье ведется по всем направлениям

Онкозаболевания занимают третье место в структуре смертности амурчан. Наиболее частыми причинами смертности от онкологических заболеваний являются рак легких, рак молочной железы и рак желудка.

В связи с этим в Приамурье реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», предусматривающий проведение в течение 6 лет комплекса мероприятий, общее финансирование которых составит свыше 6 млрд. рублей.

«В 2018 году в области зарегистрировано 3381 случай впервые выявленных заболеваний раком. Пациенты, даже после радикального лечения, с учета не снимаются, а подлежат пожизненному диспансерному наблюдению. В Амурской области ведется Раковый Регистр, обеспечивающий персонифицированный учет онкологических больных и разработку достоверных данных для принятия своевременных организационных решений по совершенствованию специализированной онкологической помощи амурчанам. Данный регистр позволяет контролировать каждого пациента – начиная с постановки на учет, включая все этапы диагностики и лечения, до снятия с учета», – говорит главный врач ГАУЗ АО «Амурский областной онкологический диспансер» Светлана Леонтьева.

Во всех медицинских организациях Амурской области  ведутся учет и диспансерное наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями. Медицинскую помощь в полном объеме оказывают врачи-онкологи и терапевты.

В 2020 году, в рамках утвержденного проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Приамурье появятся Центры амбулаторной онкологической помощи. Сейчас уже идут подготовительные мероприятия. Для проведения пациентам лекарственного химиотерапевтического лечения в условиях дневного стационара перепрофилированы по 2 койки в медицинских организациях Тынды, Свободного, Белогорска, Райчихинска, поликлиниках Благовещенска.

Паспортом проекта утверждены мероприятия по переоснащению и дооснащению региональных медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным.

Так, в 2019 году 164 млн. руб. будет направлено на переоснащение Амурского областного онкодиспансера. Для усовершенствования лучевой диагностики в онкологическом диспансере планируется приобрести аппарат магнитно-резонансной томографии.

Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования также в текущем году выделит всем медицинским организациям по профилю «онкология» средства на общую сумму 1 млрд. 370 млн. руб.

«Реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Правительстве региона уделяется особое внимание. Речь идет об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить опасную болезнь. Наша работа будет направлена на то, чтобы кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи. Принципиальное значение здесь имеет ранняя диагностика. У нас фактически восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания в обязательном порядке», – говорит министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

В 2018 году ранняя диагностика злокачественных новообразований составила 53,9% от всех впервые выявленных случаев, причем наиболее часто на ранних стадиях онкопатологию выявляют терапевты, и в этом смысле борьба со «злом» во многом зависит от состояния первичного звена здравоохранения, от подготовки кадров.

Для специалистов первичного звена ежегодно проводятся семинары по онконастороженности. Также все врачи первичного звена прошли обучение по образовательному курсу «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний в практике врача первичного звена», разработанного Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Кроме того, вопросы оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях будут изучать и слушатели программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки «Организация здравоохранения и общественное здоровье» для управленческих кадров Амурской области. Напомним, с прошлой недели в Благовещенске начался курс лекций и семинаров, которые проводят сотрудники ФГОАУ ВО Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М.Сеченова – ученые в области медицины, экономики, IT. Слушателей заявлено более ста человек – главные врачи (и их заместители) всех амурских учреждений здравоохранения.

Тема организации оказания медпомощи при онкозаболеваниях запланирована на 17 апреля. Вести занятия будет доктор медицинских наук, профессор Роман Горенков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: