В Приамурье стартовал Онкопатруль

Первыми медики обследуют жителей Михайловского района.

Сегодня с утра в селе Калинино Михайловского района начал работу Онкопатруль – жителей принимали высококвалифицированные врачи из областных благовещенских лечебных учреждений. Администрация района организовала подвоз жителей из сёл Винниково и Куприяново.

В составе бригады – 17 «патрульных» специалистов, из которых 8 врачей. Их задачей является обследование амурчан на предмет обнаружения онкологических и других заболеваний. С собой медики привезли современное оборудование: 3 кардиографа, переносной аппарат УЗИ, а также  флюорограф и маммограф, установленные в салоне КАМАЗа – автомобиль с высокоточной диагностической «начинкой» принадлежит Городской поликлинике №1 (Благовещенск).

«В бригаде также задействованы волонтеры –  6 студентов и один преподаватель Амурского медицинского колледжа. Доктора – узкие специалисты: 2 онколога, 2 гинеколога, хирург, уролог, рентгенолог и врач УЗИ-диагностики. Будем осматривать взрослое население Михайловского района. Алгоритм следующий: выявляются патологии – злокачественные новообразования, предраковые состояния, доброкачественные опухоли, туберкулез – и далее людей направляем в специализированные лечебные учреждения для углубленной диагностики и лечения. Важно не упустить момент, ведь на первых стадиях онкологические заболевания излечимы!», – говорит один из организаторов проекта «Онкопатруль», директор АМК Евгений Пушкарев.

Выезд в Михайловский район продлится до 19 апреля включительно. Начало работы каждый день, кроме воскресенья – с 8.00. Заканчиваться прием будет не раньше 20.00.

Завтра Онкопатруль на два дня перебазируется в с. Чесноково – туда подвезут и жителей сёл Новочесноково, Шадрино и Красная Орловка.

13 апреля бригада разместится в Поярково: на субботний день запланировано обследование работников учреждений бюджетной сферы муниципалитета. Затем бригада отправится в Благовещенск, а уже с понедельника, 15 апреля, в новом составе прибудет в Поярково для осмотра всех жителей райцентра, а также населенных пунктов Нижняя Ильиновка, Дим, Зеленый Бор, Коршуновка, Дубовое, Шурино и Привольное. Там прием продлится до вечера среды.

18-19 апреля мобильная онкополиклиника будет работать в Михайловке, куда организованно  доставят и жителей Петропавловки, Арсентьевки, Нижней Ильиновки, Воскресеновки и Кавказа.

«К реализации проекта на нашей территории с энтузиазмом подключился и коллектив Михайловской больницы, – отмечает главный врач ГАУЗ АО «Михайловская больница» Ольга Альперинова. – Два наших терапевта ведут прием, к середине первого же дня они приняли 75 человек. Задействована и наша биохимическая лаборатория. Мы очень рады, что именно наш район стал пилотным в этом крайне актуальном и эффективном проекте».

Напомним, в майском Указе 2018 года Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить оптимальную доступность медицинской помощи для людей, независимо от места проживания.

Как уже известно, почти два года в области реализуется совместный проект регионального министерства, медицинских учреждений и Амурского медколледжа «Путь к здоровью». Врачи и студенты проводят выездную работу по обследованию жителей отдаленных и труднодоступных поселений. Бесплатные и качественные услуги узких специалистов с применением современного диагностического оборудования позволяют амурчанам без очередей и направлений проходить медосмотры, УЗИ, сдавать анализы и получать необходимые консультации.

При проведении выездной работы используются несколько передвижных врачебных амбулаторий и флюорографов, передвижной ФАП. За время реализации проекта было совершено множество выездов мобильных бригад, обследованы более 6 тысяч людей. В результате было  впервые выявлено значительное количество заболеваний, причем на ранней стадии, что способствовало своевременной постановке пациентов на диспансерное наблюдение и назначению лечения.

«Мы стремимся использовать все возможности для наиболее эффективного сбережения здоровья жителей области. В рамках нацпроекта реализуем региональную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями в Амурской области».  И стараемся приблизить, насколько это возможно, диагностику к нашему населению, чтобы как можно раньше выявлять грозные заболевания. В этом году в рамках нашего проекта «Путь к здоровью» теперь осуществляет работу и Онкопатруль.  В мобильные бригады включаются онкологи-специалисты. То есть «Путь к здоровью» остается многопрофильными, но мы его усилим онкологической службой. В борьбе с таким недугом, как рак, хороши все средства», – отметил министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Онкопатруль будет работать весь год, план маршрутов составлен до начала лета. Следующие по курсу – Константиновский, Тамбовский, Ивановский районы и Благовещенск. После того, как технология будет освоена, Онкопатруль  отправится в отдаленные районы области.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: