У главных врачей амурских больниц началась большая учеба

С сегодняшнего дня, 8 апреля, в Благовещенске начинается цикл учебных занятий по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки «Организация здравоохранения и общественное здоровье» для управленческих кадров Амурской области.

Проводить занятия будут сотрудники ФГОАУ ВО Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М.Сеченова – ученые в области медицины, экономики, IT. Слушателей заявлено более ста человек – главные врачи (и их заместители) всех амурских учреждений здравоохранения.

Обучающая программа переподготовки состоит из шести модулей: «Общественное здоровье», «Организация здравоохранения. Организация оказания различных видов медицинской помощи», «Информатизация здравоохранения», «Качество медицинской помощи. Управление качеством медицинской помощи», «Экономика здравоохранения», «Финансирование здравоохранения. Менеджмент. Статистика здравоохранения». Программа рассчитана почти на два месяца ежедневных занятий (504 часа), после чего еще в течение месяца «курсанты» будут самостоятельно готовить и презентовать выпускные проекты. Итоговая аттестация и защита проектов запланирована на 25 июня.

Цикл по повышению квалификации займет 144 часа и продлится месяц. В него входят первые четыре модуля, и он рассчитан на тех, кто уже прошел обучение по экономике и финансам в здравоохранении. Итоговая аттестация предполагает сдачу экзамена на сертификат специалиста – она состоится 6 мая.

«Некоторые лекции пройдут в формате ДОТ – то есть с применением дистанционных образовательных технологий, в частности, первые три дня курса у нас будут занятия в дистанционном формате. Но в основном лекции, семинары, интерактивные занятия будут организованы в очной форме – они начнутся уже с 11 апреля. К нам прилетают очень авторитетные преподаватели – ведущие сотрудники Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета. Безусловно, мы рады возможности обучить наших руководителей учреждений здравоохранения по таким важнейшим вопросам, как организация первичной медицинской помощи по принципам «Бережливая поликлиника», основы кибербезопасности и обработка и защита персональных данных, экономика функционирования бюджетных медицинских организаций, расчет подушевых нормативов потребления первичной медико-санитарной помощи, наконец – управление коллективом медицинской организации. Все эти и десятки других тем будут подробно рассматриваться в рамках образовательной программы. Она разработана Высшей школой управления здравоохранением», – сообщил министр здравоохранения области Андрей Субботин.  Он также уточнил, что «большая учеба» организована минздравом в рамках выполнения поручения губернатора области Василия Орлова о подготовке качественных отраслевых кадров руководящего звена.

Среди ученых-преподавателей, которые приезжают специально для обучения амурских главврачей современным технологиям управления и организации здравоохранения – Директор Высшей школы управления здравоохранением, доктор медицинских наук, профессор Руслан Хальфин, заместитель директора Института лидерства и управления здравоохранением, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Какорина, доктор медицинских наук, профессор

Роман Горенков, кандидат социологических наук, профессор Виктория Мадьянова, кандидат экономических наук, доцент Елена Кобяцкая, доктор технических наук, профессор Андрей Столбов, директор Департамента развития регионального здравоохранения Сергей Орлов.

Для справки:

Высшая школа управления здравоохранением (ВШУЗ) – инновационное структурное подразделение, призванное осуществлять профессиональную подготовку управленческих кадров по актуальным вопросам организации, управления здравоохранением и общественному здоровью.

«Триггерным» механизмом создания Высшей школы управления здравоохранением послужил приказ Минздрава России №321 от 26.06.2014 г «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по формированию системы повышения квалификации административно-управленческого персонала медицинских и фармацевтических организаций государственной и муниципальной системы здравоохранения, в том числе непрерывного профессионального образования по вопросам организации управления здравоохранением»,  в котором для подготовки специалистов по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» на базе ВУЗов рекомендовано создание сети Учебных центров и подчеркнута необходимость формирования модели административно-управленческого персонала для отрасли здравоохранения.

Директором Высшей школы управления здравоохранением назначен Руслан Альбертович ХАЛЬФИН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, известный руководитель здравоохранения федерального и регионального уровня.

В результате объединения «под одной крышей» кадрового потенциала пяти организационных кафедр Института профессионального образования на базе ВШУЗ создана сильная интегративная команда преподавателей, обладающих значительным опытом практической работы как в органах управления здравоохранением федерального, регионального и муниципального уровней, так и в медицинских организациях разных форм собственности. Лозунг ВШУЗ – «Мы обучаем только тому, что хорошо умеем делать сами!»

На сегодняшний день Высшая школа управления здравоохранением реализует широкий спектр образовательных программ как по всем традиционным направлениям подготовки по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье»: высшее образование (интернатура, ординатура, аспирантура), дополнительное  профессиональное образование (профессиональная переподготовка, повышение квалификации), так и новые перспективные направления — магистратура по общественному здравоохранению, короткие программы тематического усовершенствования: мастер-классы, практикумы для главных врачей, проблемно-ориентированные семинары, выездные тренинги с применением дистанционных технологий и тд.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: