Руководство Новосибирского НИИ туберкулеза высоко оценило работу амурских медиков по раннему выявлению заболевания

В Амурской области хорошие показатели раннего выявления туберкулеза – к такому выводу пришли ученые из Новосибирского научно-исследовательского института туберкулёза.

В Приамурье второй день работают четверо специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения “Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза” Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ “ННИИТ” Минздрава России). Они приехали в Благовещенск с целью оказания организационно-методической и практической помощи амурским коллегам из ГБУЗ АО «Амурский областной противотуберкулезный диспансер».

«Амурская область входит в зону курации нашего института. Двое практикующих хирургов проводят показательные операции – одни из самых сложных. Амурские хирурги также примут участие в оперативных вмешательствах. И вторая задача – пересмотр контингентов больных туберкулезом. Амурчане – вторые после новосибирцев, по численности пациентов, которым проводят операции в нашем НИИ. То есть ваше руководство находит возможность отправлять больных по квоте для лечения, и это очень хорошо», – отметил руководитель делегации – директор ФГБУ “ННИИТ”, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Краснов.

Он также оценил содействие амурских властей в вопросе лекарственного обеспечения, в частности, закупки линезолида  для наиболее сложных больных. Регионы сами его приобретают. И в Приамурье выделены средства на эти цели.

«В рамках дополнительного финансирования нам выделено порядка 12 миллионов рублей именно на этот препарат – подтвердил главный врач ГБУЗ АО «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» Валерий Ильин.

Новосибирские хирурги выполняют в АОПТД два вида оперативных вмешательств. Первая –  пневмоноэктомия – удаление легкого. Операция трудная, чревата осложнениями и в послеоперационный период. Вторая – остеопластическая торакопластика, разработка ННИИТ. Первого пациента уже прооперировали, все прошло успешно.

«В Амурской области очень неплохо налажена работа по раннему выявлению туберкулеза – это один из самых важных факторов, который позволяет раньше начать соответствующее лечение и следовательно повысить шансы на полное выздоровление.  Выездная работа фтизиатров, передвижных флюорографических установок, проведение различных массовых акций среди населения по обследованию на туберкулез – в этом плане у вас очень хорошо поставлена работа», – подчеркнул профессор Краснов.

Сегодня утром гости встретились с министром здравоохранения Амурской области Андреем Субботиным. Обсудили все вопросы дальнейшего взаимодействия, наметили планы по развитию фтизиатрической помощи жителям региона.

«Без сомнения, мы будем укреплять собственную противотуберкулезную службу, привлекать грамотных специалистов, обучать их на лучших федеральных базах. Но и, разумеется, будем и дальше сотрудничать с такими авторитетными научными центрами России, как Новосибирский институт туберкулеза. Искренне благодарю наших гостей за внимание, которое они уделяют амурскому здравоохранению. В борьбе с таким серьезным заболеванием как туберкулез мы будем использовать все методы», – сказал Андрей Субботин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: