Замминистра здравоохранения Евгения Жарновникова проинформировала Совет ветеранов о медицинском обслуживании ветеранов и льготном лекарственном обеспечении

Вчера на заседании Совета ветеранов при губернаторе Амурской области заместитель главы минздрава Евгения Жарновникова представила подробную информацию об оказании медицинской помощи ветеранам войн и лицам, приравненным к ним, которая осуществляется в соответствии с федеральными законами «О ветеранах» и «О государственной социальной помощи».

Работа органов здравоохранения по оказанию медицинской помощи ветеранам осуществляется в соответствии с приказом министерства здравоохранения Амурской области «О мониторинге качества оказания медицинской помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, супругам погибших (умерших) инвалидов и участников войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

«Согласно этому приказу ежегодно до 1 мая для данной категории граждан проводится углубленный диспансерный осмотр. Ветераны получают медицинскую помощь в медицинских организациях области вне очереди. Ветераны, имеющие нарушение функции передвижения, преимущественно наблюдаются врачами специалистами и получают необходимое амбулаторное обследование и лечение на дому», – отметила Евгения Жарновникова.

По состоянию на 01.01.2018 на диспансерном учете в медицинских организациях области, подведомственных министерству здравоохранения области, состояло 6134 ветеранов. Из них подлежат обследованию в 2018 году 3527 человек. На сегодняшний день ежегодным углубленным диспансерным осмотром охвачено 99,5% ветеранов. Не осмотрены только выехавшие за пределы области ветераны.

Участники трудового фронта, инвалиды и участники боевых действий осматриваются в течение всего года. По состоянию на 01.10.2018 осмотрено 83,9% указанных категорий граждан.

По итогам обследований у 864 ветеранов выявлены медицинские показания к лечению в условиях круглосуточного стационара. За 9 месяцев 2018 года пролечено 98% от числа подлежащих.

На 01.10.2018 санаторно-курортным лечением охвачено 87,7% ветеранов из числа имеющих медицинские показания для данного вида лечения.

Все ветераны, имеющие медицинские показания к получению специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, получили необходимое лечение.

Из 6134 ветеранов только 1007 человек сохранили право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. За 9 месяцев 2018 года гражданам данной категории было выписано 1824 льготных рецептов, отпущено лекарственных препаратов на сумму 2408,1 тыс. рублей.

За 9 месяцев 2018 года 709 ветеранам боевых действий выписано 287 рецептов, отпущено лекарственных препаратов на сумму 314,6 тыс. рублей.

Министерством здравоохранения области организована оперативная доставка лекарственных препаратов маломобильным ветеранам по рецептам в адрес их фактического проживания. Утверждена система контроля и оперативного обеспечения лекарственными препаратами данной категории пациентов.

Для обеспечения лекарственными препаратами ветеранов, проживающих в отдаленных сельских поселениях, в том числе лиц с ограниченной мобильностью, заключен 291 договор курьерских услуг между фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов сельской территории и аптечной организацией, осуществляющей услуги по отпуску лекарственных препаратов.

Также Евгения Сергеевна подробно остановилась на вопросе обеспечения льготников, страдающих диабетом, инсулинами.

Министерством здравоохранения Амурской области заключены государственные контракты на поставку лекарственных препаратов в Амурскую область по федеральной льготе:

  • государственный контракт № 859 от 03.10.2018 на лекарственный препарат «МНН Инсулин аспарт» под торговым наименованием «НовоРапид» (дата прихода 16.10.2018),
  • государственный контракт № 662 от 06.08.2018 на лекарственный препарат «МНН Инсулин гларгин» под торговым наименованием «Лантус» (дата прихода 10.08.2018),
  • государственный контракт № 837 от 03.10.2018 на лекарственный препарат «МНН Инсулин лизпро» под торговым наименованием «Хумалог».

            Министерством здравоохранения Амурской области заключены государственные контракты на поставку лекарственных препаратов в Амурскую область по программе «Сахарный диабет»:

  • государственный контракт № 930 от 26.10.2018 на лекарственный препарат «МНН Инсулин аспарт» под торговым наименованием «НовоРапид» – дата поставки в Амурскую область 15 ноября 2018,
  • государственный контракт № 912 от 19.10.2018 на лекарственный препарат «МНН Инсулин лизпро» под торговым наименованием «Хумалог» – дата поставки 5 ноября 2018.

Обеспечение амурчан, страдающих диабетом, инсулинами, стоит на особом контроле минздрава. В данный момент все больные диабетом получают необходимые препараты. Льготных рецептов на отсроченном обслуживании нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: