Сегодня в благовещенском ОКЦ состоялось торжественное мероприятие по случаю 25-й годовщины Территориального фонда ОМС Амурской области

На праздник собрался весь коллектив Фонда, включая работников 5 филиалов и 8 представительств из разных муниципальных образований Приамурья, а также работники амурского здравоохранения. Руководитель ТФОМС Юрий Максимов рассказал об этапах становления организации и ее сегодняшних задачах.

«Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов имеет ряд особенностей. Во-первых, доходы и расходы бюджета утверждены в размере более 13,5 млрд.рублей – увеличение по сравнению с 2017 годом составляет 21%. Такой значительный рост финансовых показателей произошел за последние 10 лет впервые. Прирост финансовых средств направлен на повышение заработной платы медицинских работников в рамках выполнения «майских» указов Президента РФ. В 2018 году особое внимание уделяется оказанию онкологической помощи населению в наиболее ранние сроки, увеличились объемы оказания медицинской помощи по реабилитации пациентов. А также в особом приоритете развитие гериатрии. Надеемся, что, обеспечивая стабильность, ритмичность финансирования системы здравоохранения региона в рамках территориальной программы ОМС нам удастся обеспечить положительную динамику показателей здоровья населения Амурской области», – сказал Юрий Максимов.

Далее с поздравлениями выступили гости юбилейного праздника.

Заместитель председателя Правительства области Ольга Лысенко от имени главы региона Василия Орлова пожелала коллективу Фонда успехов в реализации государственных задач по обеспечению амурчан качественной и доступной медицинской помощью.

«Свою работу Фонд строит  в тесном взаимодействии и сотрудничестве с органами власти, министерством здравоохранения области  и общественными организациями, что также способствует более эффективному решению вопросов медицинского обслуживания населения области», – отметила Ольга Лысенко.

Председатель комитета Заксобрания региона по вопросам социальной политики Андрей Рудь о коллективе Фонда отозвался как о «сплоченной, преданной своему делу команде профессионалов-единомышленников».

«Вы не раз доказывали свою необходимость и эффективность, завоевали авторитет и уважение земляков», – подчеркнул депутат.

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Николаева передала искренние поздравления сотрудникам Фонда от имени министра Андрея Субботина и от лица всех работников здравоохранения Приамурья: «Мы помним, каким сложным был 1993 год. Мы знаем, как непросто было в конце прошлого века пытаться упорядочить бюджетные процессы. Мы понимаем, что только честный, добросовестный труд настоящих профессионалов мог в то время противостоять тяжелым последствиям политической нестабильности в стране. Такие профессионалы работали в Фонде четверть века назад, и из таких профессионалов состоит ваш сегодняшний коллектив. За счет Фонда ОМС и средств регионального бюджета, а также благодаря вашему ответственному подходу к решению наших общих задач, вашей готовности работать в плотном взаимодействии с министерством нам удается осуществлять самые смелые проекты по  модернизации учреждений здравоохранения, приобретению медицинского оборудования, лекарственному обеспечению, внедрению современных информационных систем и высоких технологий оказания медпомощи. При поддержке ФОМС мы значительно продвинулись вперед в кадровой политике отрасли, управлении качеством медицинской помощи и диспансеризации населения».

Для справки:

В 1993 году решением Малого Совета Амурского областного совета народных депутатов от 10.08.93 № 282 создан Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Амурской области. За 25 лет фонд обязательного медицинского страхования Амурской области стал важной финансовой системой здравоохранения и с самого начала своей деятельности обеспечивает реализацию прав застрахованных граждан на доступную, бесплатную и качественную медицинскую помощь и выступает гарантом стабильности функционирования медицинских организаций.

Одним из ведущих направлений деятельности фонда является работа по защите прав и законных интересов застрахованных лиц, которая осуществляется в рамках постоянно совершенствующейся и развивающейся трехуровневой системы, включающей деятельность страховых медицинских организаций, ТФОМС Амурской области и Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Амурской области.

На территории области с 2016 года введен институт страховых представителей, призванный обеспечить сопровождение и поддержку пациента на всех этапах оказания ему медицинской помощи, контроль выполнения профилактических и лечебных мероприятий. Обеспечивают работу, в том числе и в медицинских организациях области, 88 страховых представителей трех уровней двух страховых медицинских организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: