Андрей Субботин: “Ромненская больница развивается интенсивно”

Министр здравоохранения принял участие во встрече главы Приамурья Василия Орлова с жителями Ромненского района.  В рамках акции «Напрямую к губернатору» в адрес минздрава от ромненцев поступило 168 вопросов. Все они отработаны министерством. 59 из них касались организации оказания медицинской помощи. При этом порядка десяти обращений было по поводу приобретения автомобиля «скорой помощи». Автомобиль СМП Ромненской больницей получен в январе 2018 года. Также прозвучало несколько требований возобновить работу родильного отделения, либо построить роддом. На это министр дал подробные пояснения: во-первых, в районе невысокое число женщин фертильного возраста (в данный момент насчитывается менее 40 беременных), во-вторых,  местная больница – первого уровня, что не предполагает оказания акушерской помощи при патологиях беременности. Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью детей, беременные женщины отправляются в зависимости от прогноза родов либо в больницу второго уровня, либо в перинатальный центр (III уровень).

62 вопроса поступило по лекарственному обеспечению. В основном жители жаловались на завышенные, по их мнению, цены на препараты и медикаменты. Однако данный вопрос не относится к компетенции минздрава: цены диктует рынок аптечных сетей, которым управляют коммерческие структуры. Впрочем, просьбу ужесточить контроль за ценами в аптеках министерство уже передало в ООО «Амурфармация».

Жителей нескольких сёл интересовал вопрос строительства и технического оснащения фельдшерско-акушерских пунктов. Между тем, в части этих сёл ФАПы есть, оборудованы в соответствии с нормами и успешно работают. «В этом году мы построим два ФАПа в Ромненском районе – в Братолюбовке и Новониколаевке», – сообщил Андрей Субботин.

В ходе поездки в Ромненский район министр осмотрел корпус больницы, который планируется передать на баланс муниципалитета. Это трехэтажное здание площадью в 3200 квадратных метров, в котором на сегодняшний день лечебное учреждение не нуждается: все структурные подразделения свободно могут разместиться в других корпусах.

«Содержать 25 коек в двух трехэтажных зданиях — это неразумно. Поэтому терапевтическое и педиатрическое отделение планируется перенести во второе здание стационара. Таким образом, только по теплоэнергии мы будем экономить около 1,2 миллиона рублей», — говорит главный врач Ромненской больницы Михаил Горбунов.

А кроме этих 1,2 миллиона больница сможет сэкономить расходы на свет, на содержание здания, на оплату труда сотрудникам, обслуживающим данный корпус.

«Больница развивается интенсивно. Будет усилена работа первичного звена. Есть резервы и технологии, чтобы сосредоточить стационар в одном здании, поскольку существуют четко выверенные нормативы, и каждое подразделение должно работать эффективно. Поскольку при реализации программы обеспечения кадрами врачей и среднего персонала в районе существует проблема с предоставлением жилья медработникам, то мы рассматриваем возможность использования освобождаемого корпуса больницы под жилые помещения – после проведения соответствующей реконструкции, само собой. Думаю, здесь может быть обустроено порядка 20 благоустроенных квартир – для медиков понадобится только часть из них, но наверняка руководство района распорядится этими площадями с пользой для экономики и социальной жизни территории», – отметил глава минздрава Андрей Субботин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: