В Приамурье онкобольные смогут получать лечение по месту жительства

В Приамурье на базе муниципальных больниц создаются койки дневного стационара для пациентов, проходящих химиотерапию. Прежде онкобольные получали системное противоопухолевое лечение только в областном онкологическом диспансере. Сегодня курс химиотерапии жители Свободного, Тынды могут проходить по месту жительства, в условиях дневного стационара муниципальных больниц.
«Сейчас должны получить лицензию Белогорск и Райчихинск. Туда тоже подбираем пациентов. Первую схему химиотерапии они получают на нашей базе. Схемы расписывают химиотерапевты онкодиспансера, ведь эти пациенты находятся у нас на контроле в обязательном порядке. Следующим шагом в этом направлении, я думаю, станет получение в 2018 году соответствующих лицензий городскими поликлиниками областного центра. И далее мы будем расширять практику оказания химиотерапевтической помощи пациентам по месту жительства, для них это будет намного удобнее», – сообщила главный врач Амурского областного онкологического диспансера Светлана Леонтьева.
«Приблизить» именно географически химиотерапию к онкобольным – такую задачу поставил министр здравоохранения Андрей Субботин перед онкологами региона несколько месяцев назад. И сегодня она выполняется. Также с этого года по приказу регионального Минздрава для онкологических пациентов разработана и уже внедряется программа реабилитации больных после операций при первой и второй стадиях рака молочной железы, желудка, кишечника и пищевода. Первая партия пациентов – около 30 человек – отправятся в санаторий «Свободный».
«У жителей области, которым показана химиотерапия, порой не хватает ни средств, ни времени, а главное – сил – для того, чтобы проходить курс в диспансере. Делая доступнее крайне необходимую для многих онкобольных лекарственную терапию, мы преследуем цель снизить смертность от новообразований и повысить качество жизни амурчан, имеющих онкозаболевания. Нужно понимать, что все назначения, выбор препаратов, расчет доз и прочие нюансы химиотерапии – все это по-прежнему централизованно курируется докторами онкодиспансера. Но выполняют сами процедуры подготовленные специалисты на местах. Это тот случай, когда доступность медицинских услуг напрямую связана с оперативностью лечения, а в онкологии, как известно, «раньше» – значит «лучше», – отметил министр здравоохранения Андрей Субботин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: