Уровень первичной заболеваемости наркоманией и смертность от нее имеют в Приамурье устойчивую тенденцию к снижению

В Сети распространяется информация со ссылкой на популярное издание о том, что якобы Амурская область вошла в «Антинаркотический рейтинг эффективности субъектов РФ – 2018» как один из неблагополучных регионов.

При этом сообщается, что постоянно употребляют наркотики примерно 3,4% от всего населения страны.

Между тем, по оперативным данным на 01.01.2018 года в Амурской области зарегистрировано 16151 человек, употребляющих различные психоактивные вещества, что составляет 2% общей численности населения области. Таким образом, данный показатель значительно ниже общероссийского. Впрочем, официальной статистики в целом по РФ за 2017 год на сегодняшний день, нет¸ утверждают специалисты наркологической службы Приамурья. Поэтому едва ли можно доверять данным, приведенным составителями рейтинга.

«Ситуация, связанная с употреблением психоактивных веществ, на территории Амурской области, всегда была под контролем как министерства здравоохранения области, так и правоохранительных органов региона, – отмечает главный внештатный психиатр-нарколог амурского минздрава Лидия Рыбальченко. – При этом как в целом по РФ, так и в Приамурье, регистрируются новые виды синтетических наркотиков. Поэтому, профилактика в настоящее время носит межведомственный характер (с УКОН УМВД по Амурской области) и качественно новый информационный формат».

Для справки:

Показатель первичной заболеваемости наркоманией на территории Амурской области ежегодно имеет тенденцию к снижению в среднем на 1,5 % (2015 – 19,2; 2016 – 18,9; 2017 – 18,6). Данный показатель ниже среднего по ДФО на 26,4 % (ДФО – 25,3).

Смертность от отравления наркотическими веществами на территории области имеет устойчивую тенденцию к снижению. По данным бюро судебно- медицинской экспертизы, от отравления наркотическими веществами умерло 2015 году – 28 человек, в 2016 году – 17 человек, в 2017 году – 11 человек.

Удельный вес заболеваний, связанных с употреблением наркотиков, в 2017 году уменьшился на 2,1 % и составил 9,1% (РФ-12,2%) от общего числа госпитализированных пациентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: