Впервые в Приамурье проводится конкурс профмастерства среди медицинских сестер – на учебной базе прикладной медицины

Сегодня в Амурском медицинском колледже проходит конкурс профессионального мастерства среди медицинских сестёр учреждений здравоохранения Амурской области, причем в заявленном формате – впервые за всю историю здравоохранения региона. Он приурочен к Международному дню медицинской сестры, который отмечается в эту субботу, 12 мая.

Мероприятие началось с приветственного слова главного инициатора конкурса – министра здравоохранения Андрея Субботина, который, обращаясь к участницам, сказал: «Работа медсестры чрезвычайно сложна. Трудно переоценить ее важность и значение. Как и ту ответственность, которая лежит на ваших плечах. От вашего мастерства во многом зависит, и насколько быстро пациент пойдет на поправку, и насколько эффективным будет здравоохранение нашей области. Поэтому, конечно же, мы все заинтересованы в том, чтобы мастерство, которым вы обладаете, постоянно развивалось, крепло и становилось все более совершенным!»

Министр пожелал всем участницам успехов в конкурсе, новых достижений в работе, и удач в личной жизни.

В соревновании на звание лучших в профессии борются 44 медсестры из всех муниципальных образований региона. Никаких ограничений по возрасту и стажу работы по специальности  оргкомитет конкурса не устанавливал. Так, «самая начинающая» из них трудится палатной медицинской сестрой терапевтического отделения в больнице одного из городов Приамурья всего 10 месяцев. А самая опытная из конкурсанток имеет стаж 37 лет.

Первым испытанием стало тестирование – его проводили в компьютерных классах АМК. На 60 вопросов отводилось всего 60 минут. Впрочем, этот этап благополучно прошли все участницы. После небольшого перерыва приступили к практической части. Конкурсные задания участницы выполняли в шести аудиториях симуляционного центра колледжа, разделенных по профилям: приемный покой, палата сестринского ухода, процедурный кабинет и так далее. Оборудование в аудиториях – согласно профилю. Медсестрам необходимо было выполнить 2 задания. Одно из них было одинаковым для всех – продемонстрировать на манекене мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации. Второе каждая конкурсантка получала индивидуально, из перечня, в котором – внутривенная инъекция, внутримышечная инъекция, промывание желудка, измерение артериального давления и прочие манипуляции.

В составе жюри – преподаватели АМК и главные медсестры лечебных учреждений Благовещенска и Амурской области. Всем очень знакомо волнение, которое испытывают участницы.

«Конечно, сказываются переживания, все же конкурсантки должны не только правильно выполнить определенные манипуляции в нужном порядке, но и пояснить, прокомментировать каждое свое действие», – отметила член жюри, главная медсестра АОКБ Людмила Насекина.

Более того, проходить испытания участницам пришлось под прицелами теле-и фотокамер: к конкурсу проявили интерес многие СМИ. Плюс ко всему, практическая часть конкурса в течение часа транслировалась в прямом эфире на странице минздрава в Инстаграм.

Имена победительниц конкурса объявят завтра на торжественном мероприятии в ОКЦ, посвященном Международному дню медсестры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: