Министр здравоохранения региона Андрей Субботин проверил ход реализации проекта «Путь к здоровью»

По отзывам жителей села Натальино, где 27 декабря работала бригада медиков из областной клинической больницы, проект «Путь к здоровью» оказался очень востребованным и превзошел их ожидания. Люди были приятно удивлены, что за один поход в амбулаторию можно действительно пройти качественное обследование и получить консультации врачей. Если бы за таким набором услуг сельчанам пришлось обращаться самостоятельно в областном центре, то это наверняка заняло бы несколько дней.

Приём вели терапевт, невролог, хирург, эндокринолог, два врача ультразвуковой диагностики, лаборанты.

«Услугами бесплатной «мобильной поликлиники» воспользовались 85 жителей Натальино. Для них по показаниям было организовано приблизительно 250 приёмов. И надо сказать, к некоторым наши медики подоспели очень вовремя: у троих пациентов выявили предраковые заболевания, еще у одного – подтверждается онкологическое. Все они получили направления в онкодиспансер, хотя сами даже не подозревали о серьезных проблемах со здоровьем», – рассказал министр здравоохранения Андрей Субботин, подводя итоги «натальинской» командировки врачей.

У докторов были помощники – студенты Амурского медицинского колледжа, которым было поручено измерять давление и пульс пациентов, заполнять необходимые документационные формы, выполнять несложные процедуры.

«Наши ребята буквально брали за руку каждого пациента и водили из кабинета в кабинет, сначала обязательно на анализы, потом по специалистам, и так далее, в смотровой, на узи – в общем-то грамотно управляли всем процессом, можно сказать, чтобы очереди не создавались и людям не пришлось долго ждать приема», – пояснил Евгений Пушкарев, директор АМК.

Напомним, в Приамурье стартовал совместный проект министерства здравоохранения Приамурья, Амурского медицинского колледжа и медицинских учреждений области.

В его рамках силами специально сформированной бригады врачей – узких специалистов – и студентов колледжа проводится прием жителей области с максимально полным набором услуг, включая лабораторную диагностику, ультразвуковое исследование, электрокардиографию, флюорографию, назначение курса лечения.

В январе «Путь к здоровью» будет «проложен» в сёла Тамбовского района, затем – Ивановского, и чуть позже – в северные территории.

В минздраве области надеются, что администрации муниципальных образований будут активнее подключаться к решению организационных вопросов:

«Безусловно, нам нужна помощь местных властей. Своевременно довести информацию о приезде врачей, о графике их работы, предоставить помещение для приёма, организовать подвоз жителей из других сёл – в этом мы рассчитываем на поддержку руководителей районов и сельсоветов. Все-таки здоровье земляков – наша общая забота, и если людям из сельской местности пока трудно попасть к узким специалистам, значит, специалисты сами будут приходить к ним. Но доступность профильной медицины мы должны максимально обеспечить всем амурчанам», – отметил Андрей Субботин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: