Историческое событие для медицинского научного сообщества дальневосточного региона

26 декабря в Благовещенске произошло историческое для медицинского научного сообщества дальневосточного региона событие – состоялось первое заседание   вновь организованного объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата медицинских наук и доктора наук по научным специальностям «пульмонология» и «патологическая физиология». Создан он на базе Дальневосточного научного центра  физиологии и патологии дыхания и  Амурской государственной медицинской академии.  В состав совета вошли 19 профессоров этих двух научно-образовательных учреждений.

«Приказ о создании единственного на Дальнем Востоке такого совета был подписан в Министерстве образования и науки 16 октября этого года, – сказал, открывая заседание, председатель совета Виктор Колосов, профессор, академик РАН, руководитель Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания. – Мы долго ждали этого события и вот теперь, наконец, у наших соискателей  ученых степеней появилась  возможность защищаться в своем дальневосточном диссертационном совете. У нас уже есть целый портфель предложений и заявок на защиты».

Как рассказал Виктор Павлович, ближайшие советы по защите кандидатских и докторских, куда обращались дальневосточники, находятся в Томске и Иркутске.   В нашем совете, пояснил он,  по специальности «пульмонология» будут защищаться пульмонологи в соответствии с паспортом специальности  – это могут быть и терапевты, и  хирурги,  то есть  все, кто связан с респираторной медициной.   У специальности «патологическая физиология» вообще широкий паспорт: это могут быть все специалисты, которые изучают механизмы развития болезней.

На первом заседании объединенного диссертационного совета, прошедшего в Амурской ГМА, в числе прочих вопросов были рассмотрены и обращения двух первых соискателей –  докторской и кандидатской диссертаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: