ВЭФ-2017. По кадровой политике в здравоохранении ДФО

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Амурской области Анатолий Судаков и ректор Амурской ГМА Татьяна Заболотских приняли участие в Координационном совете по кадровой политике в здравоохранении в Дальневосточном федеральном округе, который прошел в рамках программы Восточного экономического форума во Владивостоке.

Совещание с участием руководителей органов здравоохранения регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ и ректорами медицинских вузов провела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В ходе него обсуждались основные показатели системы здравоохранения ДФО, кадровая ситуация, обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, а также были подведены итоги выполнения задач, стоящих сегодня перед здравоохранением региона.

Анатолий Судаков выступил на заседании Совета с докладом о кадровой ситуации в учреждениях здравоохранения Приамурья, подведомственных министерству здравоохранения области.  В докладе, в частности, говорилось о том, что за последние три года увеличилось количество врачей, работающих в сельской местности с 10,8 % от общего числа работающих врачей в 2014 году до 12 % в 2016 году (в РФ количество врачей работающих в сельской местности составляет 10 %).  Обеспеченность врачами в сельской местности (на 10 тыс. населения) составляет 16,6, что выше среднего показателя по РФ – 14,3. Анатолий Георгиевич сказал о том, что в 2016 году по сравнению с предыдущим периодом увеличился показатель обеспеченности врачебных кадров в 8 муниципальных образованиях области (Райчихинск, Архаринский, Ивановский, Магдагачинский, Ромненский, Октябрьский, Серышевский, Тамбовский районы). В целом в области укомплектованность врачебных должностей физическими лицами увеличилась за последние три года с 62, 1 % до 64,4 %. Соответственно дефицит врачебных кадров по области сократился с 37,9 % до 35,6 %. Анатолий Георгиевич в своем выступлении также коснулся роли фельдшерско-акушерских пунктов в оказании медицинской помощи сельскому населению, мер социальной поддержки молодых специалистов, едущих работать в сельскую местность, и реализации в регионе программы «Земский доктор».

По итогам работы координационного  совета был принят проект решения,  в котором предложено одобрить деятельность Координационного совета по кадровой политике в здравоохранении в Дальневосточном федеральном округе в 2016 – 2017 годах. Также данным документом субъектам Дальневосточного федерального округа рекомендовано совершенствовать оперативные методы управления мероприятиями по снижению смертности населения в Дальневосточном федеральном округе,  организовать процесс диспансеризации населения на принципах бережливого производства,  проработать совместно с Территориальными фондами ОМС вопросы лекарственного обеспечения в полном объеме в соответствии с клиническими рекомендациями и иные предложения.

Медицинским вузам ДФО при реализации основных и дополнительных образовательных программ рекомендовано внедрять современные подходы к дополнительному профессиональному образованию. Кроме этого членам Координационного совета необходимо предоставить в Министерство здравоохранения Российской Федерации предложения по индикаторам оценки качества и уровни симуляционных центров, а также предложения по системному подходу к организации наставничества молодых специалистов после первичной аккредитации выпускников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: