Министерство здравоохранения Амурской области совместно с Амурской государственной медицинской академией проверили, как в районах Приамурья реализуются меры социальной поддержки молодых врачей.

В медицинские организации Амурской области в этом году трудоустроилось 127 молодых специалистов, из них поехали в районы 55. Посмотреть, как приняли выпускников Амурской ГМА, как обустроен их быт, решили исполняющий обязанности министра здравоохранения области Анатолий Судаков и ректор амурского медицинского вуза Татьяна Заболотских. Первым пунктом их поездки стал город Белогорск, где 1 сентября приступили к работе сразу 7 молодых докторов.  Вместе с главным врачом больницы, депутатом Законодательного собрания Амурской области Анатолием Рудь они побывали у них в гостях.

«Безусловно, закреплению медицинских кадров в муниципалитетах региона способствует, прежде всего, обеспечение молодых специалистов благоустроенным жильем, – сказал Анатолий Судаков.  – Это самый главный и эффектный пункт среди всех предоставляемых мер социальной поддержки. В Белогорске прибывшим на работу докторам выделены две благоустроенные квартиры и комнаты в благоустроенном малосемейном общежитии для медицинских работников. Мы побывали у молодых докторов, пообщались с ними. В целом, они довольны оказанным здесь приемом и условиями для проживания. Настроение у всех бодрое!»

Анатолий Георгиевич добавил, что молодым докторам также будут ежемесячно выплачиваться «подъемные» в размере 12 500 рублей в течение года. Для стабилизации кадровой ситуации в Белогорской больнице, сказал он, руководство города определило целый комплекс мероприятий с четким механизмом финансирования, направленным на закрепление специалистов. Это контрактно-целевая подготовка врачей по трехстороннему договору, подготовка в интернатуре по заявке медицинской организации, первичная подготовка узких специалистов, повышение квалификации врачей и многое другое.  К слову, по ходатайству больницы администрация города в течение последних лет выделила для медицинских работников13 квартир. В результате такой социально направленной политики уровень укомплектованности больницы врачебным персоналом к концу 2016 года вырос на 15%.  В этом году на целевое обучение в Амурской ГМА город направил восемь выпускников школ.

Вопрос социальной поддержки медицинских кадров с целью укомплектования первичного звена здравоохранения находится на постоянном контроле в правительстве Амурской области. В 2018 году правительством области планируется утвердить нормативный правовой акт, регламентирующий получение единовременных компенсационных выплат, а также дополнительные программные мероприятия, предусматривающие закрепление медицинских кадров дефицитных специальностей на территории региона. В Законе Амурской области «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам: на 2018 год – 20 млн. рублей, на 2019 год – 22 млн. рублей.

Как заверил Анатолий Судаков, поездки по региону с целью проверки реализации мер социальной поддержки молодых специалистов, продолжатся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: