Состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Амурской области

Состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Амурской области, на котором обсуждался вопрос о ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в Амурской области в 2016 году».

С основным докладом, в котором был дан анализ показателей смертности населения Амурской области от основных причин за 7 месяцев 2016 года, выступила первый заместитель министра здравоохранения области Марина Гулевич.

Согласно официальных данных в Амурской области естественная убыль населения за 7 месяцев текущего года составила 475 человек (это ниже аналогичного периода 2015 года на 11,2%), показатель общей смертности составил 13,7 на 1000 населения (на 4,2% ниже чем в 2015 году), число сохраненных жизней – 339. Как отметила докладчик, в структуре причин смертности лидирующее положение занимает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, внешних причин, новообразований, болезней органов дыхания и пищеварения.

В области продолжаются мероприятия по контролю за выполнением маршрутизации пациентов с острой сосудистой патологией, в соответствии с трехуровневой системой оказания медицинской помощи. Увеличивается количество рентгенэндоваскулярных вмешательств больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, активизирована работа по направлению больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе в медицинских организациях области. Объем оказания ВМП по профилю «сердечно-­сосудистая хирургия» в медицинских организациях области увеличен в этом году на 25,9%. С 2016 года ее начали оказывать в первичном сосудистом отделении Благовещенской городской больницы.

В области на 30,1% ниже аналогичного периода 2015 года снизился показатель смертности от туберкулеза. Он ниже на 58,4% показателя «дорожной карты» и на 9,3%  –  по ДФО.

Показатель младенческой смертности за 7 месяцев 2016 года составил 5,2 на 1000 родившихся живыми, что на 30,6 % ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Значительного снижения показателя удалось достичь благодаря целому комплексу мер.  В частности, разработана Стратегия мероприятий для снижения младенческой смертности на территории Амурской области. Продолжаются мероприятия по совершенствованию созданной системы поуровнего оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным, отработка маршрутизации беременных и больных детей в части увеличения числа коек в родовспомогательных учреждениях 3-его уровня, в том числе коек для дородовой госпитализации беременных группы риска из отдаленных территорий. Созданы кабинеты поддержки беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации. С целью минимизации риска младенческой и материнской смертности на территории области организовано проведение дородовой диагностики нарушений развития ребенка. Открыты 6 окружных кабинетов пренатальной диагностики: в городской клинической больнице Благовещенска,в  Свободненской, Тындинской, Белогорской, Зейской больницах и в перинатальном центре. Охват данным видом исследования на сроке до 14 недель беременности составил 89,2%. Для оказания экстренной и консультативной помощи женщинам в области функционируют акушерский реанимационно-консультативный центр (в составе областного перинатального центра), акушерско-реанимационные выездные бригады на базе областного центра медицины катастроф, при необходимости к выездам привлекаются профильные специалисты.

Марина Павловна в своем докладе подчеркнула, что реализация мер по снижению смертности населения Амурской области по основным классам причин проводится в соответствии с Планом мероприятий по снижению смертности населения Амурской области на 2014-2018 годы, утвержденным приказом министерства здравоохранения области. Контроль осуществляется в соответствии с Порядком организации мониторинга реализации мероприятий, направленных на снижение смертности от основных причин смерти на территории Амурской области. За каждой медицинской организацией первого уровня закреплены кураторы из числа главных врачей областного центра. В области внедрен Порядок автоматизированного заполнения медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти посредством программного обеспечения «Медицинское свидетельство о смерти», в соответствии с ним в области в ежедневном режиме мониторируется качество кодирования всех случаев смерти.

С 2009 года в каждой медицинской организации области проводится разбор каждого случая смерти прикрепленного населения на комиссии по разбору случаев смерти населения (КИЛИ и ЛКК) с оформлением протокола. По результатам разбора принимаются меры организационного и управленческого характера. Главными внештатными специалистами министерства здравоохранения области по направлениям проводится ежемесячный анализ достижения целевого показателя по профилю в разрезе медицинских организаций с подготовкой предложений, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи по профилю и достижение целевого показателя.

С докладами на коллегии также выступили начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава области Л.И.Моногарова, начальник отдела кадровой работы и делопроизводства минздрава  Л.С.Дудник, директор Амурского медицинского информационно-аналитического центра Ю.Е.Смирнов, главный внештатный специалист нарколог минздрава Л.Б.Рыбальченко, директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Е.Л. Дьячкова. В прениях приняли участие руководитель территориального органа Росздравнадзора по Амурской области А.А. Даниленко, председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Л.М. Комарова.

По итогам работы коллегии был принят проект решения, основная цель которого  – достижение в 2016 году в Амурской области целевых показателей смертности населения от основных причин, определенных Указом Президента РФ № 598, «дорожной картой» и планами мероприятий министерства здравоохранения области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: