Основным международным документом о защите детей, имеющим статус закона на территории Российской Федерации, является Конвенция о правах ребенка.

Конвенция состоит из 54 статей, которые детализируют индивидуальные права детей. Термин «ребенок» Конвенция о правах ребенка определяет, как «лицо в возрасте до восемнадцати лет». Согласно данному документу все дети имеют следующие права:

  • Ребенок имеет право на семью.
  • Ребенок имеет право на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей.
  • Ребенок имеет право посещать школу и учиться.
  • Ребенок имеет право на равенство.
  • Ребенок имеет право свободно выражать свои мысли.
  • Ребенок имеет право на собственное мнение.
  • Ребенок имеет право на имя и гражданство.
  • Ребенок имеет право на получение информации.
  • Ребенок имеет право на защиту от насилия и жестокого обращения.
  • Ребенок имеет право на медицинское обслуживание.
  • Ребенок имеет право на отдых и досуг.
  • Ребенок имеет право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).

 

1. Оказание медицинской помощи


Оказание квалифицированной медицинской помощи детям, включая лекарственное, осуществляется бесплатно или на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, а также в соответствии с государственными и территориальными программами государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Медицинская помощь детям предоставляется в рамках Программы обязательного медицинского страхования. В отдельных случаях, оговариваемых в государственных и территориальных Программах предоставления медицинских услуг, для ребёнка может быть гарантированы дорогостоящие медицинские услуги, и в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.

 

2. Обеспечение ребенка лекарственными препаратами


Назначение лекарственных препаратов при амбулаторно-поликлиническом и стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждении (медицинской организации) независимо от организационно-правовой формы производится врачом, непосредственно осуществляющим ведение больного, в том числе частнопрактикующим, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, выданную в установленном порядке.

В случае типичного течения болезни назначение лекарственных средств осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утверждённым в установленном порядке стандартам медицинской помощи, и в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и перечнем лекарственных средств, отпускаемых отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Назначение лекарственных средств (наименование препаратов, разовая доза, способ и кратность приёма или введения, ориентировочная длительность курса, обоснование назначения лекарственных средств) фиксируется в медицинских документах больного (истории болезни, амбулаторной карте, листе записи консультативного осмотра и пр.)

Лекарственные средства для амбулаторного лечения граждан в соответствии с перечнем лекарственных средств, отпускаемых отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утверждённом в установленном порядке, и территориальными перечнями лекарственных средств.

Перечень жизненно необходимых лекарственных средств, в том числе перечень лекарственных средств, назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактический учреждений, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения.

 

Права ребенка в Амурской области на бесплатную медицинскую помощь и льготное лекарственное обеспечение регулируются следующими законодательными документами:


  • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденная постановлением Правительства Амурской области от 23.12.2014 № 756.
  • Федеральный законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
  • Постановление губернатора области от 28.04.2008 № 192 «О Порядке лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих на территории области, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниям, представляющими опасность для окружающих, детей первых трех лет жизни, а также граждан, лекарственные препараты которым рекомендованы решением контрольно-экспертной комиссии по обеспечению необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан Амурской области при  министерстве здравоохранения области,  при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецепту врача (фельдшера) бесплатно».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1155 «О закупках лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей».
  • Закон Амурской области от 19.01.2005 № 408-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

 

Конвенция о правах ребенка
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденная постановлением Правительства Амурской области от 23.12.2014 № 756
Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»
Постановление губернатора области от 28.04.2008 № 192 «О Порядке лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих на территории области, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниям, представляющими опасность для окружающих, детей первых трех лет жизни, а также граждан, лекарственные препараты которым рекомендованы решением контрольно-экспертной комиссии по обеспечению необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан Амурской области при  министерстве здравоохранения области,  при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецепту врача (фельдшера) бесплатно».
Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1155 «О закупках лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей».
Закон Амурской области от 19.01.2005 № 408-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: